人物特寫
人物特寫

本主題分成11個子題:醫藥類、傳播媒體類、學術研究者、宗教類、政治類、企業類、體育類、慈善類、法律類、文教類、軍警類。在這個主題中,依據每一位女性的出生別,介紹台灣有史以降,著名女性的行誼與特色,讓讀者可以看到不同世代、不同族群的台灣女性,在各個領域的不同表現。至於與婦女運動有關的女性,歸在「婦女運動」的子題「婦運人士」中,此處不另列子題。女性民意代表由於人數眾多,暫時以附錄方式呈現,分成歷屆立法委員、國大代表、省議員、縣市議員、縣市長,以後將採連結網站方式,並在「不同工作場域的女人」中增列「女性民意代表」。必須說明的是,許多現代女性活動的場域,不是一個,而且在各個場域,都有不錯的表現,在分類上,我們選擇她們目前最受重視的工作,例如高金素梅,原是影歌雙棲的表演工作者,而現在是立法委員,因此,我們把她放在政治類。

學術研究類

物理科學的第一夫人─吳健雄(1912-1997)
物理科學的第一夫人─吳健雄(1912-1997)

「我很懷疑,微小的原子和核子、數學表徵或生物基因分子,難道也會對男性或女性有不同的偏好嗎?」她的發言引來與會者熱烈的掌聲。這裡是1964年10月麻省理工學院所舉行的「女性和科學專業」會議,獲邀者吳健雄正在臺前為女性權益挺身駁斥存在許久的社會偏見。 

沒有人比她更有資格,駁斥這些深植人心的社會偏見。因為,她正是在普遍歧視女性的物理科學界中,憑著自身的才分與努力,累積無數驚人的實驗成就,站上美國物理學會會長寶座的第一位女性。事實上,在此之前,她已創造了許多第一。

吳健雄,1912年出生於上海,南京中央大學物理系畢業後赴美留學,在諾貝爾物理獎得主勞倫斯(E. O. Lawrence)指導下,致力於放射性及原子核分裂反應研究,1940年取得柏克萊大學博士學位。由於其注重精確的特質,與對問題的深度瞭解,普獲肯定,畢業未久即以外籍女科學家身分,參與改變人類命運的「曼哈頓計畫」(即原子彈計畫),並在其中負責關鍵性的部分。

此後,吳健雄持續以新的實驗方法證明「費米爾β衰變學說」的正確性,奠定β衰變理論的基礎。1957年1月,她再以精確而困難的實驗,成功推翻了物理學上屹立三十年之久的「宇稱守恆定律」,解開了原子物理和核物理的第一號謎底,成為奠定物理科學「對稱性革命」的第一人。提出此理論假設的楊振寧、李政道二人因此獲得該年的諾貝爾獎。1963年,吳健雄繼「宇稱不守恆」之後,又完成「向量流守恆」實驗,首次證實了電磁作用和弱作用有密切的相關性,為其後數十年物理科學的主流路線奠定基礎。

觀其一生從事物理研究的歲月裡,女性(特別是亞裔女性)的身分,曾使她長期無法獲得與成就相應的對待,然而,她不選擇聲嘶力竭地爭取,而是埋首於研究,以實力證明女性的才智不容忽視,以及排斥女性的愚魯。事實證明,沈默的控訴往往更為有力。1958年,吳健雄獲選為普林斯頓大學,創校211年來首位女性榮譽博士;1973年更當選為美國物理學會繼任會長。令一個對於美國國家及其國防極具影響力,且向來由白人男性主宰的社群,做出此轟動一時的決定,無疑的,是基於吳健雄在物理科學成就上所得到的普遍尊崇。

「將吳健雄特別視為一位女性物理學家是不敬的,我們一向認為她就是物理學家」,美國一位傑出的物理學家如是說。在美國科學界全然以男性為中心的局面中,吳健雄憑著傑出的實驗物理成就,奠立一個超越性別、種族和文化的崇高地位。她一生獲獎無數,被譽為「核子物理女王」、「物理科學的第一夫人」,也是諸多諾貝爾得獎主推崇的傳奇。1997年,這位世界公認20世紀偉大的物理實驗學家,因心臟病溘然長逝,留下不朽的典範依然傳唱。


相關出版品
  • 江才健,《吳健雄──物理科學的第一夫人》,臺北:時報文化,1996年。

返回    top