人物特寫
人物特寫

本主題分成11個子題:醫藥類、傳播媒體類、學術研究者、宗教類、政治類、企業類、體育類、慈善類、法律類、文教類、軍警類。在這個主題中,依據每一位女性的出生別,介紹台灣有史以降,著名女性的行誼與特色,讓讀者可以看到不同世代、不同族群的台灣女性,在各個領域的不同表現。至於與婦女運動有關的女性,歸在「婦女運動」的子題「婦運人士」中,此處不另列子題。女性民意代表由於人數眾多,暫時以附錄方式呈現,分成歷屆立法委員、國大代表、省議員、縣市議員、縣市長,以後將採連結網站方式,並在「不同工作場域的女人」中增列「女性民意代表」。必須說明的是,許多現代女性活動的場域,不是一個,而且在各個場域,都有不錯的表現,在分類上,我們選擇她們目前最受重視的工作,例如高金素梅,原是影歌雙棲的表演工作者,而現在是立法委員,因此,我們把她放在政治類。

學術研究類
上山下海的女地質學家─王執明(1920-)

男老師:「女孩子學什麼地質,學地質要爬山的。」 
女學生:「我就喜歡山!」
男老師:「……到了晚上,你做完了地質調查,要回營地的時候,路上一盤盤都是蛇,你要從蛇的上面跳著過去才能夠回去!」

當年男老師的一席話並沒有嚇跑一心想要報考臺大地質系的女學生──王執明,他哪裡知道早在大陸逃難時,還是10歲的小執明,就曾經跟著母親從北京淪陷區一路顛簸地走到重慶,而自小在黃淮平原長大,壓根不知道山是什麼樣子,卻在逃難過程中見識到山的奇特景致,從此便愛上了山。

王執明後來不但順利考取地質系,還從嚴格的淘汰率中一路過關斬將,唸完研究所碩士班,並結婚生子。與多數女人一樣,踏上結婚一途後,便以孩子、丈夫為重心,夫唱婦隨,在國外當個稱職的「伴讀」妻子,全心付出自己的同時,嚴重的失落感卻不斷如潮水般席捲而來。直到一天,她無意間逛進了大學,往日求學那種既充實又愉快的日子重上心頭,這次,她決定重拾課本,以破釜沈舟的決心,不到三年拿到德國博士學位後,盡全力投入臺灣區域地質的研究。

野外地調需要攀岩、溯溪,充滿辛苦與危險,地震山崩、溪水暴漲,千鈞一髮的緊要關頭,這位女教授仍舊處變不驚,臨危不亂,學生跟著她出生入死的同時,更多了一分肅然起敬。鎮日從事地調工作當然有助於累積學術成就,但另一方面,其實是出於王執明對大自然的敬愛,她強調認識地質有助於水土保持、預防土石流。此外,她更不遺餘力推廣地球科學教育,顯見其胸襟大志。

然而,女性究竟唸適不適合唸地質系?誠如她所言,「出野外不是比賽體力,不是登山,而是誰在疲倦得不得了的時候,還能夠認真採集標本,認真分析,還能夠做一些詳細的紀錄,這才是最重要的」。男女在體力上,先天有異,但是地質研究需要的是專業知識與耐心,就這一點而言,女人當然沒理由輸給男人。


相關出版品
  • 施叔青、蔡秀女編,《世紀女性‧臺灣第一》,臺北:麥田出版,1999年。

返回    top