人物特寫
人物特寫

本主題分成11個子題:醫藥類、傳播媒體類、學術研究者、宗教類、政治類、企業類、體育類、慈善類、法律類、文教類、軍警類。在這個主題中,依據每一位女性的出生別,介紹台灣有史以降,著名女性的行誼與特色,讓讀者可以看到不同世代、不同族群的台灣女性,在各個領域的不同表現。至於與婦女運動有關的女性,歸在「婦女運動」的子題「婦運人士」中,此處不另列子題。女性民意代表由於人數眾多,暫時以附錄方式呈現,分成歷屆立法委員、國大代表、省議員、縣市議員、縣市長,以後將採連結網站方式,並在「不同工作場域的女人」中增列「女性民意代表」。必須說明的是,許多現代女性活動的場域,不是一個,而且在各個場域,都有不錯的表現,在分類上,我們選擇她們目前最受重視的工作,例如高金素梅,原是影歌雙棲的表演工作者,而現在是立法委員,因此,我們把她放在政治類。

宗教類
人間的大愛─證嚴法師(1935-)

證嚴法師俗家名為王錦雲,1935年(昭和10年)生於臺中清水,4歲時過繼給叔父王天送。養父母將她捧在手心上,宛如掌上明珠般地疼愛她。 

戰後,王天送一家人搬到豐原經營戲院,生意興順,但卻因為過於忙碌,而中風去世。當時25歲的王錦雲,為此傷心難過,連續數天不吃不睡。之後,便天天到豐原慈雲寺讀佛經,開始與佛教結緣。兩年後,當她隨住持前往潭子收割,正在割稻之際,法師突然問她不要出家,她點點頭,放下鐮刀,什麼都沒帶就跟著修道法師前往臺灣東部,在花蓮秀林鄉的普明寺落腳修行。隔年,投入印順長老門下,法名「證嚴」,字「慧璋」。

花蓮海星中學有三位天主教修女,來向法師傳教,他們談到彼此的教主、教旨、教義,把天主的博愛與佛陀的慈悲提出來研究討論。修女在臨離去前,拋出了一個問題:佛陀的慈悲普及蠢動含靈一切的生命,確實很偉大,不過,儘管天主的博愛只是為了人類,但我們在社會上建教堂、蓋醫院、辦養老院,而佛教有嗎?

證嚴法師因此開始思索如何服務社會。她想到「家家彌勒佛,戶戶觀世音」的道理,由於信眾多為家庭主婦,便提倡每天去菜市場買菜前,先存五毛錢,每月就有十五元,一年以後就有急助救難金了。於是這一「五毛錢也能救人」的話,就在各個菜市場傳開,許多家庭主婦紛紛加入行列。

1966年「佛教克難慈濟功德會」正式成立,由一群手挽菜籃的婆婆媽媽,在證嚴法師的愛心感召下,展開濟貧救苦的事業。為了能確實發揮功德會的功能,證嚴法師到處探訪貧戶,建立資料,時常慰問外,更協助扶持使其自力更生。功德會的工作,逐步由東部擴散至臺灣全島,再由島內擴散至世界。

證嚴法師發現許多人因病而貧,又因為缺乏醫療,導致貧上加貧,因而決心在花蓮建立現代化的大醫院。歷經14年,在證嚴法師與會員四處奔波籌款、尋覓土地的努力下,終於在1983年破土興建,並在1987年後啟用「佛教慈濟綜合醫院」,同時創設不收住院保證金制度。此舉促成衛生署,同年通令各大醫院廢除住院保證金制度,成為臺灣醫療史上的重大革新。此後,慈濟法師又籌辦慈濟護專、醫學院,期待培養出以大愛關心、照顧病人的「白衣大士」和「大醫王」。

慈濟功德會的服務區域,由臺灣擴展到非洲、東南亞、中國等,只要有天災人禍的地方,便可看到「慈濟人」的身影。功德會的成就,被譽為另一個「臺灣奇蹟」。這巨大的成就,原初只是發自於一位身形單薄的瘦弱女子,因她的細膩、悲天憫人的愛心,透過家庭主婦們的力量,在人間影響、感動眾生,進一步落實在各種組織、制度之中,最終才能結成人間的大愛。


相關連結
相關出版品
  • 丘秀芷,《大愛──證嚴法師與慈濟世界》,臺北:天下文化,1996年。
  • 吳燈山,《證嚴法師》,臺北:聯經出版社,1997年。
  • 林滿秋,〈證嚴法師〉,收入林滿秋等著,《臺灣心女人》(臺北:遠流出版,2000年),頁140-147。
  • 潘煊,〈教富濟貧、濟貧教富,讓人心富有愛──證嚴法師與慈濟基金會〉,收入經典雜誌編,《臺灣慈善400年》(臺北:經典雜誌,2006年),頁224-245。

返回    top