人物特寫
人物特寫

本主題分成11個子題:醫藥類、傳播媒體類、學術研究者、宗教類、政治類、企業類、體育類、慈善類、法律類、文教類、軍警類。在這個主題中,依據每一位女性的出生別,介紹台灣有史以降,著名女性的行誼與特色,讓讀者可以看到不同世代、不同族群的台灣女性,在各個領域的不同表現。至於與婦女運動有關的女性,歸在「婦女運動」的子題「婦運人士」中,此處不另列子題。女性民意代表由於人數眾多,暫時以附錄方式呈現,分成歷屆立法委員、國大代表、省議員、縣市議員、縣市長,以後將採連結網站方式,並在「不同工作場域的女人」中增列「女性民意代表」。必須說明的是,許多現代女性活動的場域,不是一個,而且在各個場域,都有不錯的表現,在分類上,我們選擇她們目前最受重視的工作,例如高金素梅,原是影歌雙棲的表演工作者,而現在是立法委員,因此,我們把她放在政治類。

政治類

臺灣第一位女市長─許世賢(1908-1983)
臺灣第一位女市長─許世賢(1908-1983)

素有「嘉義媽祖婆」之稱的許世賢,1908年出生於臺南,父親為前清秀才,成長於府城書香世家。17歲自臺南第二高女畢業後,隨即負笈東瀛習醫,1930年自日本東京女子醫專畢業。返臺後,先在臺南州立臺南醫院服務,後主持德泰醫院、世賢醫院,是當時少見的女醫生。 

1933年,許世賢和嘉義人張進通醫師結婚。婚後兩人一同至日本九州帝國大學醫學部深造,雙雙獲得醫學博士學位,「鴛鴦博士」佳話傳頌一時。當年32歲的許世賢,還是臺灣第一位女醫學博士。

1941年,許世賢與夫婿一同在嘉義市設立順天堂醫院。1945年,臺灣行政長官公署任命許世賢為嘉義女中代理校長。許世賢於代理校長任內,積極推動校務,行政能力受到肯定;次年3月,當選第一屆嘉義市議會參議員。

1954年,許世賢當選第二屆臺灣省臨時議會議員;1956年,她因質詢嘉義縣長停職一案,退出國民黨,從此踏上黨外參選之路。爾後,標榜「無黨無派」的許世賢,連任三屆省議員,在省議會與李萬居、郭國基、郭雨新、李源棧和吳三連並稱黨外「五龍一鳳」。

1968年,許世賢當選嘉義市長,成為全省首位女(縣轄)市長。在她任內興建的中央七彩噴水池,與全國首條電纜地化中山路拓寬工程,至今仍為老一輩嘉義市民津津樂道。1972年,許世賢再披戰袍,投入增額立委的選舉中,以19萬票的全國第一高票,順利當選立委。

1982年,許世賢再度出馬競選嘉義市長,獲得全市百分之八十以上的選票,再次順利當選。同年,嘉義升格為省轄市,許世賢因此成為全臺首位女(省轄)市長。為建設嘉義市,許世賢耗盡心力,最後積勞成疾。任職兩年後,1983年許世賢因肝硬化病逝,享年76歲。


相關出版品
  • 莊雅茹,《戰後臺灣女性參政之先驅:許世賢(1908-1983)的政治生涯》,臺北:國立臺灣師範大學歷史系碩士論文,2003年。
  • 林滿秋,〈許世賢〉,收入林滿秋等著,《臺灣心女人》(臺北:遠流出版,2000年),頁84-91。
  • 古樓,〈中央噴水池與嘉義媽祖婆──許世賢之許家班〉,收入范情等著《女人屐痕:臺灣女性文化地標》(臺北:女書店,2006年),頁92-107。

返回    top