人物特寫
人物特寫

本主題分成11個子題:醫藥類、傳播媒體類、學術研究者、宗教類、政治類、企業類、體育類、慈善類、法律類、文教類、軍警類。在這個主題中,依據每一位女性的出生別,介紹台灣有史以降,著名女性的行誼與特色,讓讀者可以看到不同世代、不同族群的台灣女性,在各個領域的不同表現。至於與婦女運動有關的女性,歸在「婦女運動」的子題「婦運人士」中,此處不另列子題。女性民意代表由於人數眾多,暫時以附錄方式呈現,分成歷屆立法委員、國大代表、省議員、縣市議員、縣市長,以後將採連結網站方式,並在「不同工作場域的女人」中增列「女性民意代表」。必須說明的是,許多現代女性活動的場域,不是一個,而且在各個場域,都有不錯的表現,在分類上,我們選擇她們目前最受重視的工作,例如高金素梅,原是影歌雙棲的表演工作者,而現在是立法委員,因此,我們把她放在政治類。

政治類
臺灣第一位女性部長─郭婉容(1930-)

1973 年,郭婉容任經濟設計委員會副主委,1988 年,她成為國民黨十三屆一中會選出的31位中常委中,首位女性中常委。同年7 月,郭婉容受命擔任財政部部長,成為我國首任女性部長。9月,她宣布自1989年元旦起,恢復課徵證交所得稅。不料,臺灣股市指數從8千餘點大幅下跌,最後,因於政治、經濟的考量與壓力,這項計畫夭折。 

1989 年,臺灣派遣財政部長郭婉容率領12人官方代表團,前往北京參加亞銀年會。自中華民國政府撤退來臺後,郭婉容是第一位踏上中華人民共和國領土的政府官員。郭婉容於亞銀年會演說中,抗議「中國臺北」名稱的使用。1990年,郭婉容受特別任命,成為行政院政務委員兼經濟建設委員會主任委員。

郭婉容,不僅在財經政策決策上有所表現,身為經濟學者的她,中英文著書及論文研究,成果豐碩。其英文著作Growth with Equity: The Taiwan Case,經世界銀行安排由英國牛津大學出版,使臺灣經濟成功的故事,在國際間廣為流傳。

郭婉容身為臺灣第一位女性部長,同時又是在國際上大力宣傳臺灣經濟成功的經濟學者,又代表臺灣突破政治界線,前往中國交涉,她的成就讓人驚豔。相信這樣一位優秀的臺灣女性,卸下政務,會繼續在其他領域,發光發熱。


返回    top