人物特寫
人物特寫

本主題分成11個子題:醫藥類、傳播媒體類、學術研究者、宗教類、政治類、企業類、體育類、慈善類、法律類、文教類、軍警類。在這個主題中,依據每一位女性的出生別,介紹台灣有史以降,著名女性的行誼與特色,讓讀者可以看到不同世代、不同族群的台灣女性,在各個領域的不同表現。至於與婦女運動有關的女性,歸在「婦女運動」的子題「婦運人士」中,此處不另列子題。女性民意代表由於人數眾多,暫時以附錄方式呈現,分成歷屆立法委員、國大代表、省議員、縣市議員、縣市長,以後將採連結網站方式,並在「不同工作場域的女人」中增列「女性民意代表」。必須說明的是,許多現代女性活動的場域,不是一個,而且在各個場域,都有不錯的表現,在分類上,我們選擇她們目前最受重視的工作,例如高金素梅,原是影歌雙棲的表演工作者,而現在是立法委員,因此,我們把她放在政治類。

政治類

讓客家亮起來的女人─葉菊蘭(1949-)
讓客家亮起來的女人─葉菊蘭(1949-)

打開電視,除了一般熟悉的語言外,「客家電視臺」總讓人耳目一新。這個電視臺的成立,是客家族群的心血結晶,但幕後的重要推手,你知道是誰嗎? 

這個幕後的推手就是葉菊蘭,出身於苗栗銅鑼鄉客家女性的她,一心要讓客家亮起來。在她擔任客委會主委時,即成立客家電視臺、推廣客語、舉辦桐花季等活動,衍然成為客家族群的最佳代言人。

葉菊蘭,除了擁有客家女性身分之外,她還是臺灣政壇中亮眼的女性政治人物。自輔仁大學法律系畢業後,她並不是隨即踏入政治領域,反倒在男性擅長的廣告業界,一展長才,成為首位女性廣告業務處長。

開啟葉菊蘭從政之路的是她的遺孀身分,其亡夫為主張臺灣獨立,因言論自由,引火自焚的《自由時代週刊》總編輯鄭南榕。鄭南榕的自焚,激起她義無反顧的踏入政壇,先後擔任立法委員、交通部長、行政院副院長等職務。她的優異的表現,更創下了許多「第一」,第一位女性交通部長、第一位女性客委會主委、第一位女性副閣揆、第一位女直轄市的代理市長,和第一位女性客家籍總統府秘書長。


返回    top