人物特寫
人物特寫

本主題分成11個子題:醫藥類、傳播媒體類、學術研究者、宗教類、政治類、企業類、體育類、慈善類、法律類、文教類、軍警類。在這個主題中,依據每一位女性的出生別,介紹台灣有史以降,著名女性的行誼與特色,讓讀者可以看到不同世代、不同族群的台灣女性,在各個領域的不同表現。至於與婦女運動有關的女性,歸在「婦女運動」的子題「婦運人士」中,此處不另列子題。女性民意代表由於人數眾多,暫時以附錄方式呈現,分成歷屆立法委員、國大代表、省議員、縣市議員、縣市長,以後將採連結網站方式,並在「不同工作場域的女人」中增列「女性民意代表」。必須說明的是,許多現代女性活動的場域,不是一個,而且在各個場域,都有不錯的表現,在分類上,我們選擇她們目前最受重視的工作,例如高金素梅,原是影歌雙棲的表演工作者,而現在是立法委員,因此,我們把她放在政治類。

政治類

女性原住民參政人物─高金素梅(1965-)
女性原住民參政人物─高金素梅(1965-)

還記得電影【喜宴】(1993年)中,那位詮釋飄逸又獨立現代女性的女主角嗎?或者,你記憶中的她,是穿著原住民傳統服裝,在立法院中,替原住民爭取權益的強悍女性立委?一個是備受鎂光燈包圍的國際級女明星,另一個則是在國會中表現亮眼的政治人物。兩種不同的舞臺,兩個截然不同的角色,卻有著共同的名字,她就是高金素梅。 

無論是藝人身分的「金素梅」,或是冠上母親姓氏參選原住民立委的「高金素梅」,還是原住民女兒的「吉娃斯‧阿麗」,角色與名字多變的高金素梅,始終是大眾媒體注目的焦點。

過去也曾經有藝人參與政治的先例,然而他們的明星光環卻總是掩蓋了問政表現。高金素梅運用其明星特質與強勢作風,顛覆了無黨派支持、女性身分及原住民等弱勢條件,在以男性為主的政治圈中,成功地為原住民發聲,並讓大眾對原住民的議題產生共鳴與理解。儘管,社會對高金素梅的評價不一,但她積極投入原住民運動與其問政成績,仍是不容抹滅的。


相關出版品
  • 王志鈞,〈高金素梅當立委,月薪只拿2萬-緋聞藝人轉型國會女戰士之路 〉,《商業周刊》,期752(2002年4月22-28日),頁48-51。
  • 呂國楨,〈誰教她是藝人金素梅?〉,《新新聞》,期792(2002年5月9-15日),頁58-60。
  • 陳芝萱、黃創夏,〈高金素梅的政治秀──是原民運動集體創作〉,《新新聞》期907(2004年7月22-28),頁25-27。

返回    top