人物特寫
人物特寫

本主題分成11個子題:醫藥類、傳播媒體類、學術研究者、宗教類、政治類、企業類、體育類、慈善類、法律類、文教類、軍警類。在這個主題中,依據每一位女性的出生別,介紹台灣有史以降,著名女性的行誼與特色,讓讀者可以看到不同世代、不同族群的台灣女性,在各個領域的不同表現。至於與婦女運動有關的女性,歸在「婦女運動」的子題「婦運人士」中,此處不另列子題。女性民意代表由於人數眾多,暫時以附錄方式呈現,分成歷屆立法委員、國大代表、省議員、縣市議員、縣市長,以後將採連結網站方式,並在「不同工作場域的女人」中增列「女性民意代表」。必須說明的是,許多現代女性活動的場域,不是一個,而且在各個場域,都有不錯的表現,在分類上,我們選擇她們目前最受重視的工作,例如高金素梅,原是影歌雙棲的表演工作者,而現在是立法委員,因此,我們把她放在政治類。

企業類

大甲草帽的催生者─洪鴦(1853-1941)
大甲草帽的催生者─洪鴦(1853-1941)

大甲草帽很有名,但原產地可不是大甲。它的發明者,其實來自苑裡的洪鴦。洪鴦出生於1853年(咸豐3年),通宵鎮白沙屯人,因為家中貧困,未曾上學,但是卻有一身刺繡好本領。長大後的洪鴦,嫁與苑裡鎮人高治,不幸的是,先生在37歲時便過世,留下她獨自一人將小孩撫養成人。由於當地時常與平埔族日南社婦女有所往來,某一天,洪鴦發現她們使用一種特殊的草編制物品,一問之下才知道是苑裡隨處可見的藺草。 

這種三角藺草,盛產在大安溪沿岸海邊沼澤地,莖桿長約1至2公尺。相傳清朝雍正年間,平埔族婦女已經會把野生藺草編織成草席。乾隆年間,更將野生藺草移植至水田,並透過撕細藺草莖,改良編織,使其更為精緻。這種藺草製品,因為質地堅韌而柔軟耐用,長久以來是日南社重要的生活用品。洪鴦因此開始學習編織藺草,受啟發後,她加以改良,將藺草製成遮陽用的草帽,之後便以賣草蓆、草帽,補貼家用。

1895年(明治28年),日本統治臺灣後,開始大力推展臺灣產業。1897年(明治30年),苑裡辨務署署長淺野元齡,發現當地所產的草帽、草席具有大量商品化的價值。於是要求洪鴦組織當地婦女,傳授藺草編織與教學,進而將草帽、草蓆銷售到日本。不藏私的洪鴦,將自己獨門手藝公開,當地婦人也因藺草草帽、草蓆外銷而賺進不少財富,銷貨的集散地大甲更因此遠近馳名,搶去原產地的光彩,因此人稱「大甲草帽」。之後,洪鴦更受邀到各所學校開班授課,1913年(大正2年)還曾獲臺北第三高女聘為手工藝教師。就在洪鴦這樣四處授徒教導下,從新竹到臺南沿海地區,約有幾十萬婦女從事這項手工業。

然而,大甲草帽並未替洪鴦賺來大筆財富,大兒子早逝,小兒子經商失敗後,她僅憑藉在公學校教學的微薄薪水過活,反倒是不少商人靠著大甲草帽發財。1941年(昭和16年),這位讓大甲草帽揚名海外的推手於苑裡辭世。


相關出版品
  • 林滿秋,〈洪鴦〉,收入林滿秋等著,《臺灣心女人》(臺北:遠流出版,2000年),頁20-27。
  • 蔡說麗,〈洪鴦〉,收入許雪姬總策劃,《臺灣歷史辭典》(臺北:行政院文化建設委員會,2004年),頁584。

返回    top