人物特寫
人物特寫

本主題分成11個子題:醫藥類、傳播媒體類、學術研究者、宗教類、政治類、企業類、體育類、慈善類、法律類、文教類、軍警類。在這個主題中,依據每一位女性的出生別,介紹台灣有史以降,著名女性的行誼與特色,讓讀者可以看到不同世代、不同族群的台灣女性,在各個領域的不同表現。至於與婦女運動有關的女性,歸在「婦女運動」的子題「婦運人士」中,此處不另列子題。女性民意代表由於人數眾多,暫時以附錄方式呈現,分成歷屆立法委員、國大代表、省議員、縣市議員、縣市長,以後將採連結網站方式,並在「不同工作場域的女人」中增列「女性民意代表」。必須說明的是,許多現代女性活動的場域,不是一個,而且在各個場域,都有不錯的表現,在分類上,我們選擇她們目前最受重視的工作,例如高金素梅,原是影歌雙棲的表演工作者,而現在是立法委員,因此,我們把她放在政治類。

企業類

臺灣企業界的女龍頭─吳舜文(1912-)
臺灣企業界的女龍頭─吳舜文(1912-)

臺灣汽車界的龍頭,裕隆創始人嚴慶齡曾告訴記者:「如果沒有我太太,裕隆就不會有今天!」1981年,嚴慶齡甫逝,便有人向吳舜文勸說,要她把裕隆賣掉,因為「一個婦道人家,怎麼可能扛得起這麼龐大的產業」。這年吳舜文68歲,正值享受含飴弄孫、天倫之樂之際,面對這一挑釁,她決定要讓所有質疑的眼光轉為激賞。不到5年,第一輛由國人自行研發的「飛羚」在1986年誕生。 

出身優渥的家庭,進入全中國最頂尖的「中西女中」,嫁入上海數一數二的企業豪門,如果你以為這樣的女性絕對坐享少奶奶的生活,那可就大錯特錯。早年丈夫在大陸設廠,遭逢工程師被挖角,一切重要文件被銷毀,機器停止運作,吳舜文立刻上陣協助丈夫,不但正確譯出技術處理說明書,甚至放下身段,換上工作服,在高達一千度的熔爐旁持續工作兩年。此後人生旅途上接踵而至的磨練,皆造就了果斷、非凡的企業女豪傑吳舜文。

1951年來臺後,先是出任丈夫創立的臺元紡織董事長,又在東吳補習學校、警界教授英文,接著擔任自立晚報社長。丈夫問她說董事長位子坐得好好的,幹嘛還去教書?她說:「能作董事長是靠你;去教書,是靠我」。事實上,她從不是個掛牌董事,臺元在她的領導下做得有聲有色,創下外銷一億美元的佳績,執紡織界牛耳。她不只賺錢,也體恤員工,首創業界三班工作制。1959年獲得世界傑出婦女獎(同時獲獎的有蔣宋美齡),1962年內政部頒給她「光榮事業主獎」,1966年被選為全國第一屆十大傑出企業家。而她所任教的學校,學生至今仍記得,這位董事長老師對待遇微薄的教職,仍全心投入的認真態度。

吳舜文的魄力,不僅在臺灣造成轟動,1963年,她率「中華民國紡織業赴美代表團」,赴美交涉紡品配額。對內施展鐵娘子作風,使清一色的男團員紛紛輸誠;對外折衝樽俎下,為臺灣的紡織業爭取到寬廣的長期雙邊協定,贏得華府國會議員的刮目相看。

1966年,對教育一向懷抱熱忱的吳舜文,為了讓母校聖約翰大學的優良傳統能夠在臺灣延續,奔走創辦「新埔工專」(今聖約翰科技大學),培養學用合一的專技管理人才。

1976年,丈夫重病後臨危授命扛下裕隆,從不恥下問,到高階經理不敢在她面前造次,其間曾遭遇以66歲高齡切除脊椎腫瘤、國際景氣低迷、政府一度欲棄守扶植本土工業、日產想要入股裕隆,種種挑戰,吳舜文終能一一克服,為夫完成「工業報國」的遺志,並且成功交棒給兒子嚴凱泰。1992年,美國哥倫比亞大學,頒給這位叱吒臺灣企業界的女龍頭「傑出成就獎」,實是當之無愧。


相關連結
相關出版品
  • 吳佩蓁整理,〈錘鍊中見璀璨:第四屆工業永續精銳獎卓越成就獎得主──裕隆企業集團總裁吳舜文女士談企業永續經營〉,《永續產業發展雙月刊》期12,(2003年12月),頁8-10。
  • 吳琬瑜,《吳舜文的競合策略:裕隆、中華飆第一》,臺北:天下雜誌,1999年。
  • 溫曼英,《吳舜文傳:中國最有影響力的女企業家》,臺北:天下文化出版,1993年。

返回    top