人物特寫
人物特寫

本主題分成11個子題:醫藥類、傳播媒體類、學術研究者、宗教類、政治類、企業類、體育類、慈善類、法律類、文教類、軍警類。在這個主題中,依據每一位女性的出生別,介紹台灣有史以降,著名女性的行誼與特色,讓讀者可以看到不同世代、不同族群的台灣女性,在各個領域的不同表現。至於與婦女運動有關的女性,歸在「婦女運動」的子題「婦運人士」中,此處不另列子題。女性民意代表由於人數眾多,暫時以附錄方式呈現,分成歷屆立法委員、國大代表、省議員、縣市議員、縣市長,以後將採連結網站方式,並在「不同工作場域的女人」中增列「女性民意代表」。必須說明的是,許多現代女性活動的場域,不是一個,而且在各個場域,都有不錯的表現,在分類上,我們選擇她們目前最受重視的工作,例如高金素梅,原是影歌雙棲的表演工作者,而現在是立法委員,因此,我們把她放在政治類。

企業類
營建業的鐵娘子─殷琪(1955-)

搭乘高鐵列車時,你會想到誰?絕大多數人的回答是殷琪,殷琪與臺灣高鐵幾乎劃上等號。高鐵劃時代地改變臺灣的空間概念,這股強大的改變力量,來自於一個女性的手中,她就是殷琪。 

殷琪出身於顯赫的家族,從小耳濡目染於祖父、父親的企業與商場文化。殷琪的經營理念,來自從小接受西方教育的國際視野、出身世家的品味,因此能忍受與排解各方角力的橫逆與挫折。她以女性的身分,在男性獨領風騷的工程界裡,以剛柔並濟的身段,傳承父親打造的家業和口碑,甚至在懷孕時,挺著大肚子帶領團隊拿下高鐵BOT案,後又克服萬難,順利完成高鐵的通車與營運。

除了殷琪以外,臺灣的營建業從未出現過女性的營建業總經理。殷琪是第一位營建業的女企業家,是「營建業的鐵娘子」,更是目前亞洲最有影響力的女性企業家之一。


相關出版品
  • 吳琬瑜,〈殷琪:高鐵十年,心不隨境轉〉,《天下雜誌》,期368(2007年3月28日),頁50-55。
  • 臧家宜,〈殷琪用一連串驚嘆號組成人生,營建業的鐵娘子〉,《商業時代》期32(2001年6月18-24日),頁50-52。

返回    top