人物特寫
人物特寫

本主題分成11個子題:醫藥類、傳播媒體類、學術研究者、宗教類、政治類、企業類、體育類、慈善類、法律類、文教類、軍警類。在這個主題中,依據每一位女性的出生別,介紹台灣有史以降,著名女性的行誼與特色,讓讀者可以看到不同世代、不同族群的台灣女性,在各個領域的不同表現。至於與婦女運動有關的女性,歸在「婦女運動」的子題「婦運人士」中,此處不另列子題。女性民意代表由於人數眾多,暫時以附錄方式呈現,分成歷屆立法委員、國大代表、省議員、縣市議員、縣市長,以後將採連結網站方式,並在「不同工作場域的女人」中增列「女性民意代表」。必須說明的是,許多現代女性活動的場域,不是一個,而且在各個場域,都有不錯的表現,在分類上,我們選擇她們目前最受重視的工作,例如高金素梅,原是影歌雙棲的表演工作者,而現在是立法委員,因此,我們把她放在政治類。

企業類
驚豔101,驚豔陳敏薰(1970-)

2003年落成於臺北信義區的101大樓,是臺北新地標,也成為世界瞭解臺灣的門戶。這棟曾是世界第一高建築物的第一任的管理者,是臺灣最年輕的女性執行長──陳敏薰。陳敏薰總是以一襲黑色套裝、窄裙,配戴著珍珠項鍊耳環,簡潔俐落的裝扮,配合著挽起的長髮,不時流露淺淺笑容,打造她個人的專業的形象,也為臺灣最高的摩天大樓建立亮麗的口碑。 

陳敏薰,如同101大樓的跨年煙火,表現總是令人驚豔。出身於紡織纖維家族的她,從小接受完善的教育,自光仁中學畢業後,至美國留學取得彼得杜拉克管理學院企業碩士。回臺後,初試啼聲的她,表現極微亮眼。先在家族的紡織工廠擔任投資事業部協理,後成為中華開發銀行的代理董事長,陳敏薰締造了金控公司董事長最年輕的紀錄。爾後,由於中華開發銀行轉作臺北101大樓的最大投資商,陳敏薰遂出任臺灣第一高樓的第一任董事長,直至2008年底。


相關出版品
  • 張戌誼、謝宛蓉,〈(陳敏薰臺北101董事長)我很好強,要做就做到最好〉,《e天下》,期48(2004年12月),頁126-130。

返回    top