人物特寫
人物特寫

本主題分成11個子題:醫藥類、傳播媒體類、學術研究者、宗教類、政治類、企業類、體育類、慈善類、法律類、文教類、軍警類。在這個主題中,依據每一位女性的出生別,介紹台灣有史以降,著名女性的行誼與特色,讓讀者可以看到不同世代、不同族群的台灣女性,在各個領域的不同表現。至於與婦女運動有關的女性,歸在「婦女運動」的子題「婦運人士」中,此處不另列子題。女性民意代表由於人數眾多,暫時以附錄方式呈現,分成歷屆立法委員、國大代表、省議員、縣市議員、縣市長,以後將採連結網站方式,並在「不同工作場域的女人」中增列「女性民意代表」。必須說明的是,許多現代女性活動的場域,不是一個,而且在各個場域,都有不錯的表現,在分類上,我們選擇她們目前最受重視的工作,例如高金素梅,原是影歌雙棲的表演工作者,而現在是立法委員,因此,我們把她放在政治類。

體育類
1930年代體壇女─林月雲(1915-)

日治初期將「體操」列入正規課程後,柔弱就再也不能和女性劃上等號。事實證明,廚房以外的田徑場,也可以是女性展現自我能力的場域。無論是1970年代「飛躍的羚羊」紀政,或近年在世界體壇上發光發熱的網球、跆拳道等女性選手,都一再向世界證明臺灣女性的體育實力,不容小覷。 

如果再往前追溯,早在1930年代,臺灣已經有位揚名島內外的體壇女將。且她在成為媒體追逐的「臺灣之光」時,還只是一位彰化高等女學校的學生。

她是林月雲,1915年出生於彰化縣和美鎮,就讀彰化女子公學校期間,已經在運動會的三級跳遠和短跑等多項比賽,表現不凡。升上高女後,其運動成績依然保持不墜。僅1931、1932兩年間,就連續獲得百米賽跑和三級跳遠雙料冠軍,賽跑成績甚至可媲美日本公認的女子紀錄。正因如此,1931年11月,林月雲打破慣例,獲選為首位赴日參加第6回「明治神宮競技大會」的臺籍女性。並在競爭激烈的三級跳遠項目中,以10米66的成績打敗群雄,勇奪亞軍。這個卓越的表現不僅轟動全臺,也震驚日本體壇。此後,臺灣女學生的運動成績,終於開始受到注目,陸續有其他選手參與日本明治神宮競技大會。

優異的表現讓林月雲成為眾所矚目的體育明星,也為她取得進入日本體壇的門票。1933年,林月雲順利進入日本女子體育專門學校;1936年甫畢業時,即以日本代表選手第一候補者身分,參與第11屆奧林匹克大會,最後雖因病落敗,卻仍舊不減鋒芒。1937年,日人所編纂以男性為主體的《臺灣人士鑑》中,林月雲以「萬綠叢中一點紅」之姿羅列其中,文中且稱她為「本島最優秀的女選手」。可以想見當時她備受肯定的程度,可絕不輸今日魅力席捲全臺的棒球好手王建民。


相關出版品
  • 游鑑明,〈日治時期臺灣學校女子體育的發展〉,《中央研究院近代史研究所集刊》,期33(2000年6月),頁1-75。
  • 〈參加競技大會林蕭兩女五日歸臺〉,《臺灣日日新報》,第11552號(1932年6月7日)。
  • 竹村豐俊編,《臺灣體育史》,臺北:臺灣體育協會,1933年。
  • 臺灣新民報編,《臺灣人士鑑》,臺北:臺灣新民報,1937年。

返回    top