人物特寫
人物特寫

本主題分成11個子題:醫藥類、傳播媒體類、學術研究者、宗教類、政治類、企業類、體育類、慈善類、法律類、文教類、軍警類。在這個主題中,依據每一位女性的出生別,介紹台灣有史以降,著名女性的行誼與特色,讓讀者可以看到不同世代、不同族群的台灣女性,在各個領域的不同表現。至於與婦女運動有關的女性,歸在「婦女運動」的子題「婦運人士」中,此處不另列子題。女性民意代表由於人數眾多,暫時以附錄方式呈現,分成歷屆立法委員、國大代表、省議員、縣市議員、縣市長,以後將採連結網站方式,並在「不同工作場域的女人」中增列「女性民意代表」。必須說明的是,許多現代女性活動的場域,不是一個,而且在各個場域,都有不錯的表現,在分類上,我們選擇她們目前最受重視的工作,例如高金素梅,原是影歌雙棲的表演工作者,而現在是立法委員,因此,我們把她放在政治類。

體育類

飛躍的羚羊─紀政(1944-)
飛躍的羚羊─紀政(1944-)

究竟是誰的優異表現,能讓美國媒體報導她是「地球上跑得最快的女人」,德國報紙稱之為「東方飛躍的羚羊」,希臘報界所言的「黃色的閃電」?她就是國人熟知的「飛躍的羚羊」──紀政。 

紀政可以說是1970年代的臺灣之光。僅1970年一年之內,她就刷新6次世界女子田徑紀錄,1969年至1970年間,更有9次打破世界紀錄、4次平世界紀錄的傲人成就。

曾被票選為「亞洲最偉大的女運動員」的紀政,1944年出生於新竹縣關西鎮,高中時已經是臺灣體壇的明日之星。1963年,紀政赴美接受專業訓練,此後在國際田徑競賽上屢創佳績,為我國贏得無數獎牌。特別是1969年至1970年間,幾乎是每賽必勝的狀況,紀政總共參加了154項競賽,包括短跑、跨欄、跳遠以及接力賽等,共獲得153面獎牌。

因運動傷害退出體壇的紀政,1977年起,以擔任立委、田徑協會總幹事等,展開另一種形式的「運動生涯」。以「體育推銷員」自詡的紀政,希望將體育的種子深植於臺灣每個角落。

這二十年來,紀政持續以「運動家的精神」,關懷臺灣體育的發展,從事社會公益。雖然田徑場上已不見紀政的身影,但紀政對臺灣體壇的熱情與貢獻,絕對足以讓她的名字在體育界,甚至是在臺灣人民的心中留下最深刻、最令人驕傲的印象。


相關出版品
  • 刁明芳、謝其濬,《永遠向前:紀政的人生長跑》,臺北:天下遠見,2003年。
  • 林滿秋,〈紀政〉,收入林滿秋等著,《臺灣心女人》(臺北:遠流出版,2000年),頁156-163。

返回    top