人物特寫
人物特寫

本主題分成11個子題:醫藥類、傳播媒體類、學術研究者、宗教類、政治類、企業類、體育類、慈善類、法律類、文教類、軍警類。在這個主題中,依據每一位女性的出生別,介紹台灣有史以降,著名女性的行誼與特色,讓讀者可以看到不同世代、不同族群的台灣女性,在各個領域的不同表現。至於與婦女運動有關的女性,歸在「婦女運動」的子題「婦運人士」中,此處不另列子題。女性民意代表由於人數眾多,暫時以附錄方式呈現,分成歷屆立法委員、國大代表、省議員、縣市議員、縣市長,以後將採連結網站方式,並在「不同工作場域的女人」中增列「女性民意代表」。必須說明的是,許多現代女性活動的場域,不是一個,而且在各個場域,都有不錯的表現,在分類上,我們選擇她們目前最受重視的工作,例如高金素梅,原是影歌雙棲的表演工作者,而現在是立法委員,因此,我們把她放在政治類。

慈善類
乞丐之母─施照子(1910-2001)

秉持基督徒「左手所做的事不讓右手知道」的精神,始終不願接受表揚的施照子,是萬華地區人稱「乞丐母」的私立愛愛院(原名愛愛寮)院長,來自日本的她,將一生全都奉獻給臺灣社會最底層的乞丐與孤苦老人。 

施照子,原名清水照子,1910年出生於日本京都富商之家,自小接受良好教育,畢業於日本京都第二高等女校。24歲那年,照子因與臺灣創設乞丐收容所「愛愛寮」的施乾相識、相戀,於是她拋下京都優渥生活,嫁給當時喪偶又有兩個小孩的施乾,來到臺灣一同照顧愛愛寮院民。

來到愛愛寮後,事無分大小,照子都親力親為,不畏院民身上的惡臭、纏疾,無論是為他們洗澡、清潔、護理,樣樣都來,沒有半點昔日富家千金的影子。1941年太平洋戰爭爆發後,院民人數激增,愛愛寮處境艱難,為了共體時艱,照子更是不惜典當訂婚時的戒指、和服,以換取米糧。

1944年,施乾遽然離世,愛愛寮的重擔全落在照子身上,緊接著1945年日本戰敗投降,臺灣已非日本僑民久居之地。當時疲憊又徬徨的照子,也曾想過去留問題,但是不忍心看到一百多位院民再度流落街頭、淪為乞丐,照子選擇歸化中華民國國籍,改名「施照子」,以延續丈夫遺志。

昔日的愛愛寮(1923年創立),今日的愛愛院(1976年更名為臺北市私立愛愛院),施照子服務院民逾六十載的光陰,始終關懷那些被社會所遺棄的人,如今這位令人敬佩的長者已離世遠去,但是位於臺北市大理街的愛愛院,仍然屹立不搖為守護臺灣孤苦老人而努力。


相關出版品
  • 林滿秋,〈施照子〉,收入林滿秋等著,《臺灣心女人》(臺北:遠流出版,2000年),頁92-99。
  • 葉文鶯,〈引導乞食人重拾人的尊嚴──獻身乞丐拯救的施乾〉,收入經典雜誌編,《臺灣慈善400年》(臺北:經典雜誌,2006年),頁82-93。

返回    top