人物特寫
人物特寫

本主題分成11個子題:醫藥類、傳播媒體類、學術研究者、宗教類、政治類、企業類、體育類、慈善類、法律類、文教類、軍警類。在這個主題中,依據每一位女性的出生別,介紹台灣有史以降,著名女性的行誼與特色,讓讀者可以看到不同世代、不同族群的台灣女性,在各個領域的不同表現。至於與婦女運動有關的女性,歸在「婦女運動」的子題「婦運人士」中,此處不另列子題。女性民意代表由於人數眾多,暫時以附錄方式呈現,分成歷屆立法委員、國大代表、省議員、縣市議員、縣市長,以後將採連結網站方式,並在「不同工作場域的女人」中增列「女性民意代表」。必須說明的是,許多現代女性活動的場域,不是一個,而且在各個場域,都有不錯的表現,在分類上,我們選擇她們目前最受重視的工作,例如高金素梅,原是影歌雙棲的表演工作者,而現在是立法委員,因此,我們把她放在政治類。

法律類
司法界的女中豪傑─范馨香大法官(1921-1987)

范馨香大法官出生於1921年,籍貫為湖北省應城縣人。她的父親范韻珩,曾任我國最高法院檢察署檢察官,因此范馨香自小成長於法律世家,在耳濡目染之下,加上自身的努力不懈,於湖北省立第一女子中學畢業後,1938年便以第一志願進入國立中央大學法律系就讀,而且在畢業當年便立刻通過司法考試,進入司法界服務。除了課業表現優異外,難得的是范馨香也是一名體育好手,求學期間,常代表學校出賽田徑短跑項目,而且屢屢獲得優異的成績,為校爭光。 

1944年,范馨香與我國前監察院院長王作榮結婚,並且陸續擔任四川、江蘇等地方法院法官,與廣西桂林高等法院法官。1949年8月來臺後,她擔任臺灣高等法院法官,審理民事案件,由於處理案件細心公正、辦案出色,1955年升為高等法院簡任庭長,成為我國第一位女性簡任庭長;次年又升任最高法院法官,成為我國第一位女性最高法院法官。1970年,更升任最高法院庭長。范馨香除了是我國司法史上第一位最高法院女性庭長外,同時也是當時最年輕的庭長。

范馨香任職於最高法院期間,作成的判決書高達7,300百件,其中並有35件被選為判例,由於她所作的判決書詞句精練、邏輯清晰,加上適用法律得宜,經常被後進的司法官作為範本。1972年,她便以「曾任最高法院推事十年以上而成績卓著」的資格,出任我國第三屆大法官,成為我國第二位女性大法官。1976年、1985年,又連任第四、五屆大法官,一直到第五屆時,范女士已經是我國最年長的大法官。在我國司法史上,范馨香除了是任職時間最久的女性大法官外,也是唯一連任大法官的女性。

1956年起,范馨香開始在東吳大學及政治大學擔任兼任教授,開設商事法、物權等課程。她對於女性法官的組織的推動更是不遺餘力,1980年間便有意成立女法官協會,即為我國現在女法官協會的前身。並曾擔任國際崇她社副會長、國際職業婦女協會會長等職務。

1987年,范馨香在大法官任內因疾病逝世於臺北。司法院為了感念她一生對我國司法的貢獻,特別於2001年表揚她為「高風亮節司法典範楷模」。而現有財團法人范馨香法學基金會,則由王作榮先生擔任董事長。

范馨香在司法界服務長達四十三年,從地方法院法官到大法官的每一階段,都以公正清廉以及優異的工作表現受到各界尊敬,司法界更是對她尊崇倍至,是我國公認的女司法官楷模。


相關出版品
  • 司法院大法官書記處編,《大法官釋憲史料》,臺北:司法院,1998年。
  • 司法院史實紀要編輯委員會編,《司法院史實紀要》,臺北:司法院,1982年。

返回    top