人物特寫
人物特寫

本主題分成11個子題:醫藥類、傳播媒體類、學術研究者、宗教類、政治類、企業類、體育類、慈善類、法律類、文教類、軍警類。在這個主題中,依據每一位女性的出生別,介紹台灣有史以降,著名女性的行誼與特色,讓讀者可以看到不同世代、不同族群的台灣女性,在各個領域的不同表現。至於與婦女運動有關的女性,歸在「婦女運動」的子題「婦運人士」中,此處不另列子題。女性民意代表由於人數眾多,暫時以附錄方式呈現,分成歷屆立法委員、國大代表、省議員、縣市議員、縣市長,以後將採連結網站方式,並在「不同工作場域的女人」中增列「女性民意代表」。必須說明的是,許多現代女性活動的場域,不是一個,而且在各個場域,都有不錯的表現,在分類上,我們選擇她們目前最受重視的工作,例如高金素梅,原是影歌雙棲的表演工作者,而現在是立法委員,因此,我們把她放在政治類。

文教類

臺灣英語教育的領航者─宣教士彭蒙惠(1926-)
臺灣英語教育的領航者─宣教士彭蒙惠(1926-)

在臺灣,許多人早上的習慣就是打開電視或收音機,學習今日「空中英語教室」課程。「彭老師您好,我是您『空中英語教室』的學生……」這是無數讀者向「空中英語教室」雜誌創辦人彭蒙惠(Doris Brougham)說過的開場白。 

談起「空中英語教室」創刊的過程,彭蒙惠回想起1962年,教育部委託復興廣播電臺製作一個英語教學節目,於是找上當時人在花蓮製作福音廣播節目的她。有鑑於許多臺灣人的英文程度並不好,無法在國際會議上和其它國家的人交流,彭蒙惠覺得實在很可惜,因此沒有太多猶豫,就扛下這個工作了。 

抱持「要讓臺灣人學習當國際人」的信念,彭蒙惠十分用心設計「空中英語教室」的教材。她希望提升讀者的不只是英語能力,還有國際觀。所以從教導讀者如何搭飛機,到介紹各國名勝、醫學新知等,為了增加有趣、新穎的教材內容,彭蒙惠每個月至少要看十本以上的英文雜誌,並且將這些流行在歐美雜誌的最新資訊融會貫通後,改寫成通俗易懂的英文文章,刊登在「空中英語教室」雜誌上。而為了提升聽眾學英文的興趣,彭蒙惠還邀請英文程度不錯的讀者一起錄音,頓時廣播節目彷彿變成真正的教室,熱絡的會話氣氛傳達送到收音機前的聽眾,果然大受好評。 

  一般人都認為教英文很賺錢,但彭蒙惠堅持「作教育事業卻想賺錢是不應該的」。因此,隨著「空中英語教室」雜誌社的規模擴大,彭蒙惠在1994年將出版盈餘拿來創立「彭蒙惠教育獎學金」,只要家境困難的學生讀好英文,就有機會得到獎學金的鼓勵,每次審核申請資料時,彭蒙惠總是不捨得放棄任何一位需要幫助的人,最後通過申請的人往往是原本限定員額的兩倍。 

 彭蒙惠自1951年輾轉來到了臺灣後,成為臺灣最知名的英語老師。她對臺灣的奉獻之情,全化為一篇篇的好文章,透過收音機、電視傳達給每位讀者。不少人是從1塊錢的「講義」時代,就跟著「空中英語教室」學習至今。「一生中教我的老師不少,但能維持四十餘年仍在教我者,僅有她一人」,一位老學員是這樣感謝她。


相關出版品
  • 彭蒙惠口述,李文茹執筆,《愛是一生的堅持:彭蒙惠傳奇》,臺北:基督教宇宙光全人關懷,2006年。

返回    top