人物特寫
人物特寫

本主題分成11個子題:醫藥類、傳播媒體類、學術研究者、宗教類、政治類、企業類、體育類、慈善類、法律類、文教類、軍警類。在這個主題中,依據每一位女性的出生別,介紹台灣有史以降,著名女性的行誼與特色,讓讀者可以看到不同世代、不同族群的台灣女性,在各個領域的不同表現。至於與婦女運動有關的女性,歸在「婦女運動」的子題「婦運人士」中,此處不另列子題。女性民意代表由於人數眾多,暫時以附錄方式呈現,分成歷屆立法委員、國大代表、省議員、縣市議員、縣市長,以後將採連結網站方式,並在「不同工作場域的女人」中增列「女性民意代表」。必須說明的是,許多現代女性活動的場域,不是一個,而且在各個場域,都有不錯的表現,在分類上,我們選擇她們目前最受重視的工作,例如高金素梅,原是影歌雙棲的表演工作者,而現在是立法委員,因此,我們把她放在政治類。

軍警類
原住民女飛官趙雅惠

一架飛機意氣揚揚地劃過藍天,以極為優美的姿態,迅速而確實地著陸在指定地點,猶如老鷹敏捷而犀利地攫住獵物,其它飛機緊接在後降落,著地時還不穩地晃動了那麼一下,就定位後下了飛機,參加這次操演的男同學紛紛搖頭嘆息,這下鐵定被教官臭罵一頓:「你是怎麼開的?連女生都不如!」原來,剛才那一架快、狠、準的駕駛竟然是個女人! 

來自新竹五峰鄉賽夏族的趙雅惠,就是有這種本事,硬是將男人遠遠地拋在身後。1993年,考入空軍官校第六期女飛行員,以優異的表現,通過魔鬼般地訓練,成為極少數飛行女軍官中的一員,畢業後服務於空軍的海鷗救護隊,成天上山下海忙著救人。趙雅惠自小就流露出不讓鬚眉的不凡氣質,國中時,隔壁班的學長們趁老師不在,吵得屋頂快要掀起時,小雅惠立刻衝進教室,拍桌怒罵,要大家安靜,頃刻間,男學長們立刻安靜下來。因為大家都知道,這個小學妹可不是好惹的,誰要是敢在她的面前插隊擠公車,她可是會毫不留情地訓他一頓,然後正氣凜然地護送被擠下車的學姐上車。

別以為這麼英勇的女孩心眼粗,她做起家事可是乾淨俐落,烹飪手藝更是令人讚不絕口,從小就是父母、師長眼中獨立又有主見的小孩。如此膽大心細,正義與責任一肩挑的好女孩,日後成為原住民女性首位女飛官,翱翔於藍天,熱心不疲地往返於救人事業,一點也不令人詫異。


相關出版品
  • 張家惠,〈原住民女飛官勇闖天際〉,《臺灣原住民月刊》,期4(2000年3月),頁22-24。

返回    top