婦女運動
婦女運動
婦女運動

本主題分成5個子題:婦女團體、婦女團體相關刊物、女性/性別研究、婦運人士、婦運活動、成果與相關法令的通過。每一個子題依時間先後排列,讓讀者了解台灣女性如何從事被動員和自我動員的婦女工作與婦女運動,並比較日治時期、中日戰後以及解嚴後,台灣婦運在不同時期的發展特色,包括婦運組織是如何形成?工作的內容是甚麼?以何種方式宣傳婦運?婦運組織如何從街頭抗爭走向各種保護女性防治法的訂定?目前有哪些法令和成果?本主題還條列從日治時期迄今,重要婦運人士的事蹟,但如前述所言,對當前的婦運人士或婦女研究者不做太多著墨,盡量連結個人網站。除了婦運之外,也對當前女性/性別研究的機構、社團和出版品做介紹。為了讓讀者更明白婦運組織的工作性質,本研究將1974到2007年間,北、中、南、東四區的婦女團體,依次表列在附錄中,日後將連結至每一個團體組織的網站。

日治時期
保甲婦女團

保甲制度,是自清代以來早已存在的社會制度,同時也是社會力展現的場域之一。1898年,臺灣總督府公佈保甲條例後,根據保甲規約,採行連坐制,保甲制度成為日治時期警察機關,用來控制臺人的輔助機構。1911年,保甲聯合會設保甲書記,負責戶籍登記與地方行政。簡言之,保甲組織與民政生活息息相關。 

到了1930年代,保甲組織當然也成為戰爭動員的一部分。保甲婦女團,由保正家中的女性參與。如邱鴛鴦便曾因丈夫賴淵平擔任保正,而被指派參加保甲婦女團,編寫歌曲作為團歌。由於,保甲民必須擔任軍用設施的勞役,1941年以後,保甲幹部又大多兼任皇民奉公會的職務,所以戰爭時間的保甲婦女團,也從事醫療救護和慰勞傷患等活動,並於戰時配給制度中,擔任監督配給的工作,同時在空地處自行栽種青菜。戰後,不少保甲婦女團員加入婦聯會。


相關出版品
  • 目黑五郎、江廷遠,《現行保甲制度叢書》,臺中:保甲制度叢書普及所,1937年。
  • 游鑑明訪問、張茂霖紀錄,〈邱鴛鴦女士訪問記錄〉,收入游鑑明訪問、吳美慧等紀錄,《走過兩個時代的臺灣職業婦女訪問記錄》(臺北:中央研究院近代史研究所,1994年),頁73-100。

返回    top