婦女運動
婦女運動
婦女運動

本主題分成5個子題:婦女團體、婦女團體相關刊物、女性/性別研究、婦運人士、婦運活動、成果與相關法令的通過。每一個子題依時間先後排列,讓讀者了解台灣女性如何從事被動員和自我動員的婦女工作與婦女運動,並比較日治時期、中日戰後以及解嚴後,台灣婦運在不同時期的發展特色,包括婦運組織是如何形成?工作的內容是甚麼?以何種方式宣傳婦運?婦運組織如何從街頭抗爭走向各種保護女性防治法的訂定?目前有哪些法令和成果?本主題還條列從日治時期迄今,重要婦運人士的事蹟,但如前述所言,對當前的婦運人士或婦女研究者不做太多著墨,盡量連結個人網站。除了婦運之外,也對當前女性/性別研究的機構、社團和出版品做介紹。為了讓讀者更明白婦運組織的工作性質,本研究將1974到2007年間,北、中、南、東四區的婦女團體,依次表列在附錄中,日後將連結至每一個團體組織的網站。

日治時期
高雄婦女共勵會(1927-)

我們常看到典禮誌慶活動舉行時,有剪綵、破土等儀式,擔任剪綵人員者大多以男性為主,女性在剪綵活動中,多半身處邊緣,擔任次要的剪綵官,或為提供剪綵的服務人員。日治時期,雖然沒有剪綵活動及相關儀式,但1920年代的臺灣社會裡,我們也可以逐漸看到女性參與文化活動的身影,她們除了參加活動外,也負責部分的籌劃工作,高雄婦女共勵會就是一例。 

高雄婦女共勵會在1927年(昭和2年)8月成立,該會以「互圖親睦、交換智識,研究社會婦女問題」為宗旨。該會由高雄地區的進步婦女楊金寶等25人,共同集結組成。高雄婦女共勵會舉辦的活動,大多以文藝活動為主。1929年(昭和6年)9月,文化協會的文化寫真隊至高雄地區,參加高雄機械工友會主辦的電影放映及內容講解活動,高雄婦女共勵會也參與這次的活動。在這次的活動中,婦女共勵會的代表也參與這項活動,並協助相關工作,如積極收拾用具、代表參與活動的觀眾向寫真隊致謝。她們主動參與公眾文化事務的態度,贏得許多好評,也讓關懷婦女運動的人士看到她們的進步。


相關出版品
  • 楊翠,《日據時期臺灣婦女解放運動──以《臺灣民報》為分析場域(1920-1932)》,臺北:時報文化,1993年。
  • 游鑑明,《日據時期臺灣的女子教育》,臺北:國立臺灣師範大學歷史研究所,1988年。

返回    top