婦女運動
婦女運動
婦女運動

本主題分成5個子題:婦女團體、婦女團體相關刊物、女性/性別研究、婦運人士、婦運活動、成果與相關法令的通過。每一個子題依時間先後排列,讓讀者了解台灣女性如何從事被動員和自我動員的婦女工作與婦女運動,並比較日治時期、中日戰後以及解嚴後,台灣婦運在不同時期的發展特色,包括婦運組織是如何形成?工作的內容是甚麼?以何種方式宣傳婦運?婦運組織如何從街頭抗爭走向各種保護女性防治法的訂定?目前有哪些法令和成果?本主題還條列從日治時期迄今,重要婦運人士的事蹟,但如前述所言,對當前的婦運人士或婦女研究者不做太多著墨,盡量連結個人網站。除了婦運之外,也對當前女性/性別研究的機構、社團和出版品做介紹。為了讓讀者更明白婦運組織的工作性質,本研究將1974到2007年間,北、中、南、東四區的婦女團體,依次表列在附錄中,日後將連結至每一個團體組織的網站。

日治時期
日治時期的婦女讀書會─宜蘭婦女讀書會、苗栗婦女讀書會、臺北婦女革新會

如果女性的活動範圍只能局限在家戶之內,而在家戶之內又只能主中饋、操持家務、刺繡等,那生活將多麼無趣?難道女性就必須安分守己地守在屋內?在日治時期的臺灣,1920年代正逢社會民氣澎湃,各地青年會、讀書會如雨後春筍般出現。這時期臺灣的女青年們,也不讓男性專美於前,紛紛在各地成立婦女讀書會。 

首先,在宜蘭的蘭陽平原上,除了由男性組成的「宜蘭青年讀書會」之外,1927年(昭和2年)7月,廖桃、林阿昭為首的18名蘭陽女青年,也組成「宜蘭婦女讀書會」。在宜蘭組織婦女讀書會後,苗栗的婦女也躍躍欲試;1930年(昭和5年)3月,由苗栗街的助產士洪銀女主導籌畫,邀集當地的婦女集結成立苗栗婦女讀書會。同年年底,臺北婦女也決議組織一個,以學術研究和敦睦社交為標榜的團體,由林雙隨(杜聰明醫師之妻)、周慈玉等紳商夫人籌備,臺北婦女革新會遂告成立。

雖然這些日治時期的婦女讀書會,由於成立年代較早,活動紀錄和會員資料也較缺乏。但可以肯定的是,受過教育的智識婦女,不只是蟄伏於家中庭院,也非被動地受教於男性老師的教學。她們為了提升女性的智識,自組讀書會與其他婦女姊妹一同分享書香氣息,這無疑擴展了婦女的生活空間。日治時期婦女讀書會的成立,考驗著婦女對自組讀書團體的堅持,因為各地的婦女讀書會在發起的過程中,屢見波折或延遲許久未能正式成立,唯有她們能堅持成立的動力,成功地建立起屬於她們的讀書會。

即使是向來文靜的大家閨秀,從未舉辦過類似的婦女團體,靠著姊妹情誼和喜好讀書的動力,建立屬於她們專屬的學習空間。這完全印證了臺北婦女革新會,在江山樓舉辦的發起會議演講主題「婦人之力真是偉大」。


相關出版品
  • 楊翠,《日據時期臺灣婦女解放運動──以《臺灣民報》為分析場域(1920-1932)》,臺北:時報文化,1993年。
  • 游鑑明,《日據時期臺灣的女子教育》,臺北:國立臺灣師範大學歷史研究所,1988年。

返回    top