婦女運動
婦女運動
婦女運動

本主題分成5個子題:婦女團體、婦女團體相關刊物、女性/性別研究、婦運人士、婦運活動、成果與相關法令的通過。每一個子題依時間先後排列,讓讀者了解台灣女性如何從事被動員和自我動員的婦女工作與婦女運動,並比較日治時期、中日戰後以及解嚴後,台灣婦運在不同時期的發展特色,包括婦運組織是如何形成?工作的內容是甚麼?以何種方式宣傳婦運?婦運組織如何從街頭抗爭走向各種保護女性防治法的訂定?目前有哪些法令和成果?本主題還條列從日治時期迄今,重要婦運人士的事蹟,但如前述所言,對當前的婦運人士或婦女研究者不做太多著墨,盡量連結個人網站。除了婦運之外,也對當前女性/性別研究的機構、社團和出版品做介紹。為了讓讀者更明白婦運組織的工作性質,本研究將1974到2007年間,北、中、南、東四區的婦女團體,依次表列在附錄中,日後將連結至每一個團體組織的網站。

日治時期
日治時期臺灣女詩人團體─芸香吟社(1930-)

你知道日治時期的臺灣大家閨秀,平日除了刺繡外,最常從事的娛樂活動是什麼?就是寫作。當時在男性擅長的文壇中,其實處處可見女詩人的蹤影,她們出席各種詩會,與男子一較文才。

1930年花好月圓的中秋節,石中英(字儷玉)、蔡碧吟和諸多女詩人,在文化氣息濃厚的臺南府城,邀集當地閨秀設立「芸香詩社」(該詩社也有香芸詩社、香英吟社等名稱)。芸香詩社的社員全為女性,蔡碧吟擔任社長,石中英擔任理事,並選出韓錦雲、黃雪瓊、吳吟花、邱碧香等重要幹部。

芸香詩社成立後,該會最大的活動紀錄,是參加臺灣文化三百年紀念的全島聯吟大會。紀念大會中,芸香詩社女詩人參與提詞,撰寫的作品在《三六九小報》中連續三期刊登。這個標榜女詩人的婦女團體,因性質上並無社會運動的意涵,因此《臺灣民報》對於該會的活動報導,付之闕如,輿論也無太多著墨。曾有評論認為,參與該詩社的婦女,雖然缺乏興致高昂的婦女運動聲音與活力,但能讓墨守深閨的婦女走出家門,也算是可喜可賀的現象。

其實,參與香英吟社的婦女,並非只有傳統溫柔婉約的形象。當時的傑出婦女,如女高音林氏好,就有相當積極的表現,當她面對教職被剝奪時,正面地與當局對立,勇敢發聲。又如該會理事石中英,在日治時期能勇於反抗禮教的束縛,掙脫不幸福婚姻的牢籠,並在詩中表達愛國與憂時情懷等,無不是以生命與文學展現婦女運動的理想與熱情。

以1920至1930年代,社會運動的時代背景來看,標榜女詩人的團體,總是有些不符合外界的期望。在1930年後,因為日本政府嚴格控管臺灣各民間社團,以詩社為名的團體,無法全然躲避控管的行列。但芸香吟社,對於婦女擴大集結的議題,卻具有進步的意義,讓婦女問題呈現多面向和多層次的議題,也讓婦女運動隨之更加豐富。


相關出版品
  • 楊翠,《日據時期臺灣婦女解放運動──以《臺灣民報》為分析場域(1920-1932)》,臺北:時報文化,1993年。
  • 吳品賢,〈日治時期臺灣女性古典詩作研究〉,臺北:國立臺灣師範大學國文研究所碩士論文,2001年。
  • 孫康宜,《古典與現代的女性闡釋》,臺北:聯合文學,1998年。

返回    top