婦女運動
婦女運動
婦女運動

本主題分成5個子題:婦女團體、婦女團體相關刊物、女性/性別研究、婦運人士、婦運活動、成果與相關法令的通過。每一個子題依時間先後排列,讓讀者了解台灣女性如何從事被動員和自我動員的婦女工作與婦女運動,並比較日治時期、中日戰後以及解嚴後,台灣婦運在不同時期的發展特色,包括婦運組織是如何形成?工作的內容是甚麼?以何種方式宣傳婦運?婦運組織如何從街頭抗爭走向各種保護女性防治法的訂定?目前有哪些法令和成果?本主題還條列從日治時期迄今,重要婦運人士的事蹟,但如前述所言,對當前的婦運人士或婦女研究者不做太多著墨,盡量連結個人網站。除了婦運之外,也對當前女性/性別研究的機構、社團和出版品做介紹。為了讓讀者更明白婦運組織的工作性質,本研究將1974到2007年間,北、中、南、東四區的婦女團體,依次表列在附錄中,日後將連結至每一個團體組織的網站。

日治時期
臺中婦女親睦會(1930-)

你知道臺灣日治時期的知識婦女,以什麼作為她們彼此聯絡感情,和交換知識的方式嗎?不是到街頭巷尾打聽消息,也不是到寺廟祭拜祈求精神寄託,而是由姊妹們共同組成一個類似俱樂部的場所,大家交換學習的成果,分享日常生活的心得,交流彼此的情感。在1930年(昭和5年)的臺中地區,由當地具有名望、聲望的夫人、小姐以及「先生娘」,組成的「臺中婦女親睦會」(也稱臺中婦人會),便是屬於這類「柔性」婦女團體。

臺中婦女親睦會,由一群智識婦女組成,包括臺灣首位女醫師蔡阿信等人,擔任發起者。她們積極奔走,吸引不少地方上的新女性加入她們的行列,甚至就連平常閒賦家中的婦女,也踴躍加入。臺中婦女親睦會,由於會員的資格,以居住在臺中市的婦女為限,因此網羅的婦女先以當地名望婦女為主,其中霧峰林家便有多位女性加入,如林獻堂的夫人楊水心擔任理事長、理事會委員林吳帖等。

臺中婦女親睦會,雖然是以交流性質為主的婦女團體,但可一點都不隨便。該會明訂會則,而後形成會規。在運作上,每月開一次例會,每年開兩次總會;在組織上,在每期的會員中,選出15名理事,組成理事會,在從中選出理事長;在參與人員上,欲加入或退出者均須理事會認可,當會員產生污損會譽或違背親睦會宗旨的情況發生時,由總會決議將其除名與否;在會員義務上,會員每個月需繳納會費,且必須定期參與開會。

雖然以聯絡感情和交換智識為目標成立的臺中親睦會,在意見的表達上,可能無法比擬彰化婦女共勵會、諸羅婦女協進會等,婦女運動團體激進的言論;在組織成員上,也無法含括一般的婦女大眾。但透過臺中婦女親睦會的成立,可以看到智識婦女,已由家戶之內的空間,轉而為自己設立一個交流空間,這無疑是一種進步。這對長久蟄伏靜默於家內的臺灣婦女,激起某種程度的漣漪,讓她們發揮自我智識,逐漸累積實力,以為日後的婦女運動貢獻一分心力。


相關出版品
  • 楊翠,《日據時期臺灣婦女解放運動──以《臺灣民報》為分析場域(1920-1932)》,臺北:時報文化,1993年。
  • 游鑑明,《日據時期臺灣的女子教育》,臺北:國立臺灣師範大學歷史研究所,1988年。

返回    top