身體文化
身體文化
身體文化

本主題分成3個子題:生育文化、運動與美容,做為本研究的序幕。

在這個主題中,呈現傳統與現代女性的各種身體文化,一方面,和下一個單元「家庭與婚姻」相扣合,觀看臺灣的不同生育習俗和文化。另一方面,則呈現國家政策與醫療行為、醫藥文化如何介入女性身體?以及女性如何看待自己的身體?如以前的人重男輕女,以「栽花換斗」求助神明的方式,企圖轉女為男,現在的人則求助於婦產科醫師,做超音波或羊膜穿刺,造成婦產科醫師的地位,變成無可質疑的權威。
 
此外,為追求美麗,女性對於身體的掌控和如何展現女性美,自古到今始終不變,古早的挽面、明星花露水、新竹香粉和當下的塑身、健身產業,帶領讀者穿梭在不同時代的美麗世界。

生育文化
無子宮村

子宮是女人生兒育女的重要器官,但當女人完成傳宗接代的「義務」之後,子宮往往被視為無用,或是疾病的來源。直至十九世紀末,仍有許多西方醫師認為切除子宮,可以治療女性歇斯底里的疾病。如今,在二十世紀的臺灣,儘管切除子宮無助於治療女性的心理疾病,但許多醫師仍偏好以此作為預防及治療子宮疾病的手段。根據1992年張玨等學者的研究,顯示臺灣婦女子宮切除率過高,1995年媒體報導花蓮的「無子宮村」,赫然發現當地老年婦女的子宮幾乎被當地某醫師切除殆盡,因而引起軒然大波,也讓社會正視女性健康自主權及過度醫療化的問題。


相關出版品
  • 張菊惠,〈由身體自主論子宮切除手術〉,《醫望雜誌》,期26(1998年6、7),頁91-94。
  • 張菊惠、胡幼慧、張玨,〈子宮切除術前醫師告知內容之研究〉,《婦女與兩性學刊》,期9(1998年4月),頁115-144。
  • 蔡宛容,〈從身體到「身體政權」──探析女性「子宮切除術後」的論述〉, 嘉義:國立中正大學社會福利研究所碩士論文,2001年。

返回    top