身體文化
身體文化
身體文化

本主題分成3個子題:生育文化、運動與美容,做為本研究的序幕。

在這個主題中,呈現傳統與現代女性的各種身體文化,一方面,和下一個單元「家庭與婚姻」相扣合,觀看臺灣的不同生育習俗和文化。另一方面,則呈現國家政策與醫療行為、醫藥文化如何介入女性身體?以及女性如何看待自己的身體?如以前的人重男輕女,以「栽花換斗」求助神明的方式,企圖轉女為男,現在的人則求助於婦產科醫師,做超音波或羊膜穿刺,造成婦產科醫師的地位,變成無可質疑的權威。
 
此外,為追求美麗,女性對於身體的掌控和如何展現女性美,自古到今始終不變,古早的挽面、明星花露水、新竹香粉和當下的塑身、健身產業,帶領讀者穿梭在不同時代的美麗世界。

生育文化
女人看病的好所在─婦幼醫院

婦幼醫院,顧名思義,乃是專責婦產科與小兒科醫療服務的的醫院。較為知名的婦幼醫院有二,一為臺北市立婦幼綜合醫院,一為臺北醫院前身的臺灣省立婦幼醫院,兩者均與臺灣省立臺北醫院有關。臺北醫院是戰後接管日本赤十字會臺灣支部醫院所改設的,並將共濟醫院改為城南分院。
但因為1967年,臺北市改制為院轄市,省立臺北醫院不得不遷院。城南分院舊址,乃由臺北市政府另設臺北市立婦幼綜合醫院,今為臺北市聯合醫院婦幼院區。因臺北市改制,遷至臺北縣新莊的省立臺北醫院,則由原先的省立婦幼醫院改組而成。
 
省立婦幼醫院的前身,則是1968年合併的省立臺北婦產科醫院與省立臺北兒童醫院。省立婦產科醫院是日治時期,日人迎偕所設立的私人迎產婦人科醫院,戰後由臺北市政府接管,更名為臺北市立第一產婦人科醫院,1949年改為省立臺北婦產科醫院。初期的醫院建築為木造式,陳舊簡陋,之後逐漸改善。
 
省立臺北兒童醫院,則是1959年政府為了加強婦幼衛生,設立臺灣省婦幼衛生所,因與省立臺北保健館的業務相互重疊,乃將省立臺北保健館改組為省立臺北兒童醫院,設有健兒門診部,隔年又增設病兒門診及病房。
 
省立臺北醫院在遷移新莊後,擴大編制成為綜合醫院,之後更與臺灣大學建教合作,擴展業務成為區域教學醫院。如今臺灣各地皆有婦幼醫院的設立,足見婦幼衛生等觀念已大為推廣;此外,婦幼醫院為了提供婦幼族群完整、持續且周密的健康服務,除了原先婦幼之專科特色外,還增加內、外、眼、耳鼻喉、家醫、牙、早療等全方位服務,滿足各項婦幼健康需求,實在可以說是女人看病的好所在。


相關出版品
  • 白榮熙編纂,《重修臺灣省通志‧卷七‧政治志衛生篇》,南投:臺灣省文獻會,1995年,頁51-56、458-460。

返回    top