身體文化
身體文化
身體文化

本主題分成3個子題:生育文化、運動與美容,做為本研究的序幕。

在這個主題中,呈現傳統與現代女性的各種身體文化,一方面,和下一個單元「家庭與婚姻」相扣合,觀看臺灣的不同生育習俗和文化。另一方面,則呈現國家政策與醫療行為、醫藥文化如何介入女性身體?以及女性如何看待自己的身體?如以前的人重男輕女,以「栽花換斗」求助神明的方式,企圖轉女為男,現在的人則求助於婦產科醫師,做超音波或羊膜穿刺,造成婦產科醫師的地位,變成無可質疑的權威。
 
此外,為追求美麗,女性對於身體的掌控和如何展現女性美,自古到今始終不變,古早的挽面、明星花露水、新竹香粉和當下的塑身、健身產業,帶領讀者穿梭在不同時代的美麗世界。

生育文化

女性專屬的補藥─中將湯、姑嫂丸、通乳丸、大乃寶
女性專屬的補藥─中將湯、姑嫂丸、通乳丸、大乃寶

中國人愛吃「補藥」是舉世皆知的事,「有病治病,沒病強身」的觀念,更是普遍存在臺灣人的心中。有趣的是,藥品的療效與廣告的對象,不僅有老少之分,更有男女之別—─弟弟、妹妹要「開胃」才會長得快,阿公、阿嬤行動不便要「顧筋骨」,青春期的哥哥、姊姊要「轉大人」,為事業奔波的爸爸要「愛肝」,面色枯黃的媽媽則要「月月安」。 

長久以來,坊間鎖定女性族群販售的藥品,包括歷史悠久的中將湯、姑嫂丸、通乳丸、大乃寶等,其宣稱的療效不是調理女性經期,就是豐胸。「讓妳月來月順,免操煩」、「做一個讓男人無法『一手掌握』的女人」……,這類藥品在電視廣告的推波助瀾下,許多女性對「第二性徵」充滿焦慮感,似乎生理期「順不順暢」,已經成為判定女性健康與否的標準;胸部的大小,也成為衡量女性是否發育完善的關鍵。
 
事實上,這類民間藥品主觀地建構出女體與健康的標準,是否可以套用在所有女性身上,是一個大問號。許多醫師、中醫師也一再告誡女性朋友,這類藥品的安全性與適用性,並非人人皆合用。這類女性專用補藥,反映出傳統文化對女體、健康的迷思。所以,做為一個聰明的女性消費者,別再把身體病痛全歸因於「好朋友」不好,一旦身體有毛病,還是要找專業的醫療諮詢,對症下藥才是。


相關出版品
  • 梁淑娟,〈女性常見用藥──四物湯、生化湯、中將湯的差別〉,《慈濟藥訊》,52期(2006年4月),頁23-26。

返回    top