身體文化
身體文化
身體文化

本主題分成3個子題:生育文化、運動與美容,做為本研究的序幕。

在這個主題中,呈現傳統與現代女性的各種身體文化,一方面,和下一個單元「家庭與婚姻」相扣合,觀看臺灣的不同生育習俗和文化。另一方面,則呈現國家政策與醫療行為、醫藥文化如何介入女性身體?以及女性如何看待自己的身體?如以前的人重男輕女,以「栽花換斗」求助神明的方式,企圖轉女為男,現在的人則求助於婦產科醫師,做超音波或羊膜穿刺,造成婦產科醫師的地位,變成無可質疑的權威。
 
此外,為追求美麗,女性對於身體的掌控和如何展現女性美,自古到今始終不變,古早的挽面、明星花露水、新竹香粉和當下的塑身、健身產業,帶領讀者穿梭在不同時代的美麗世界。

生育文化
女同志人工生殖DIY

女同志人工生殖DIY,是指利用簡單的人工受孕方式,將精子以滴管注射方式,注入陰道中,進而懷孕。這種人工生殖方式,可自行在家裡進行,不需到診所,也不需要醫生協助。但是精子來源如為已知的捐精者(known donor or Known sperm donor),則該捐精者可以主張其為小孩的生父,女同志伴侶可能必須面臨失去孩子的風險;相對地,女同志伴侶也可以向該位已知的捐精者,要求其有扶養小孩的義務,不過該捐贈者也可能無意履行其父親的身分。

2007年3月,臺灣通過的「人工生殖法」,不過單身與同志無法適用該法,僅限於擁有子宮的不孕夫妻,才能接受醫療機構為其實施人工生殖。人工生殖法中人工生殖的定義為,「利用生殖醫學之協助,以非性交之人工方法達到受孕生育目的之技術」。所以,女同志無法依法取得合法捐贈之精子,如為合法捐贈之精子,該捐精為匿名捐贈,且精子經過篩檢較為安全,且不會有前述以之捐精者之困擾。惟已知捐精者之精子亦可自行到醫事檢驗所檢驗,費用約臺幣數百元,如使用已知捐精者之精子,建議應先經過篩檢及健康檢查較為安全。 


女同志媽媽聯盟、女同志健康福利促進聯盟於2007年4月29日於臺中一位女同志媽媽家的客廳舉辦了「搞大肚子自己來!-拉子懷孕DIY 小撇步溫馨分享會」,介紹關於滴精受孕的工具、技術與小常識,更有滴精成功的媽媽現身說法,分享經驗。並邀請婦產科醫生座談,對於懷孕周邊知識進行更深入的解說。

女同志伴侶人工生殖,僅有懷孕生產之伴侶與小孩有法律上親子關係,而非生母之女同志儘管共同生活且負擔小孩養育照護,但卻成為女同志媽媽家庭中法律上陌生人,此種情況不僅對於該非生母之伴侶不公平,且對小孩而言權益亦受損害,故同居伴侶法及同志婚姻法之推動實為重要。


返回    top