日常生活
日常生活
日常生活

本主題分成5個子題:食、衣、行動與空間、休閒活動以及社會參與。這個主題有部分和「婚姻與家庭」這個主題交織,主要呈現女性的各種日常生活。以食為例,傳統社會雖然也有食譜,但識字的女性不多,煮菜、做飯多是由年長的女性親屬教導,年輕女性則在旁學習,隨著讀書女性的增加以及職業婦女的出現,女性學會做菜,多半仰仗食譜,也有女性因此而成為美食專家。又如內衣的改變,從以前的束胸到現在強調曲線的魔術胸罩,透露出女人審美觀的改變。以空間與行動而言,過去女性受裹小腳的影響,活動的空間較為有限,但放足之後,女性活動的範圍越來越沒有性別差異,許多室內、外的空間規劃與設計,也開始考慮女性的需求,像是女廁的增加與公共哺乳室的出現。除了外出購物、表演、娛樂、聚會、旅行、訪友之外,也有女性投入社會運動或是參加各種社團組織,在在呈現女性在日常生活的巨大變化。由於這個主題與「婚姻與家庭」、「女子教育」、「婦女運動」這三個主題有重疊之處,將藉由網站功能,相互連結。

行動與空間
公共交通工具與女性使用者

汽車在20世紀初期被引進臺灣,到1920、1930年代,各大城鎮都已經有公共汽車的營運了。在當時的客運業中,基本上以男性駕駛者的地位,高於女性車掌小姐;但是,仍有部分女性成功取得駕照成為客運女駕駛。時至今日,各式大眾運輸的售票員,依然以女性居多,而男性多為駕駛。 

在公車交通發達的臺北市,女性與男性搭乘者在搭乘文化上,有著不同的表現。首先在搭乘比例上,女性多於男性,並分布於各個年齡層,而男性則以老人和小孩居多。此外,男女之間對於搭乘公車的考量也相當不一,女性會在意坐在身旁的乘客是誰,而男性則在意空間的大小。但是共同點都是,無論男、女乘客都喜歡坐在女乘客旁邊。 

一般的交通工具,其設計都是以男性為對象,銷售主力也以男性為主。例如臺灣的機車要到1979年,才由臺隆公司推出蘭蒂50C.C.女性用車,而特別以女性為對象設計的單車就更晚了。除了搭乘交通工具外,女性在交通工具的使用上,也具有特殊的意義。也就是說,一般人會害怕身旁的駕駛者是女性,認為女性無法駕馭機器。通常而言,女性對於空間的掌握能力不如男性,這或許是造成認為女人不善於開車的因素之一。不過,事實上,不只是男性,許多女性也無法相信女性駕駛人。 

對於女性使用自小客車的疑慮,大多集中在不夠乾脆、太過小心、太過天真、無法判斷其下一步行進方向、任意變換車道、紅燈右轉、倒車撞車等。而這些疑慮,又與屬於女性的刻板印象,有所符合。極其特別的是,一般人雖然對女性駕駛自小客車有著疑慮,但是如果把交通工具改為機車,抱有疑慮者,便減少許多,甚至對於女性的騎乘技術還持有不錯的評價。如果是大型的營業車輛,即便駕駛者為女性,興許除了新奇感外,疑慮的產生並不常見。 

性別刻板印象與偏見的存在,我們無可否認,但面對女性使用不同交通工具的不同印象,我們卻很難解釋印象的成因。不過,女性在不同交通工具的使用上,無論是在數量或質量上,都已經比以前獲得許多進步,相信在未來,或許這些刻板印象能有得到「公平對待」的一天。


相關出版品
  • 林淑真,《臺灣機車史》,臺北:中華民國機車研究發展安全促進協會,1998年。
  • 張育豪,〈日常旅運之交通工具使用依賴度研究──以臺北都會區民眾為例〉,新竹:國立交通大學運輸科技與管理學系碩士論文,2007年。
  • 黃瓊慧,〈時速四十遛臺北──乘客在公車上的位置選擇與人際互動〉,臺北:國立臺灣大學建築與城鄉研究所碩士論文,2007年。
  • 駱冠宏,〈騎過半世紀──臺灣機車性別文化史,1930s-2007〉,高雄:高雄醫學大學性別研究所,2007年。

返回    top