女性創作
女性創作
女性創作

本主題把女性創作區分成女性作家與臺灣文學、藝術工作者──演出/創作、娛樂表演者與指導者──演出/創作、傳統技藝業與藝品、美食家與食譜等5個子題。在這個主題中,不僅介紹女性的作品、創意與演藝活動,同時也將引介個別人物。以文學為例,由於女作家的報導較其他類別的女性來得豐富,本主題也因此羅列了較多的詞條,基本上將女作家們分為日治時期、戰後第一個女作家的湧現期(1950到1970年)、戰後女作家第二個湧現期(1980年以降),文類上則選擇在小說、散文、詩等方面卓然有成的女作家;同時,在純文學之外,也兼及對大眾文學有所建樹的女作家。至於女作家的背景,除了外省籍與閩南籍的女作家之外,也盡量列入客家以及原住民的女作家。 

值得一提的是,自日治時期開始,臺灣男性作家即以書寫臺灣女性的悲慘遭遇,作為小說題材,因而衍生男作家為臺灣女性代言(speak for)的問題;但到了1930年代中期,臺灣文壇開始出現女作家,這個問題才稍微稍獲得改善,此後女性不斷在文壇上大放異彩。因此,本主題呈現了日治時期迄今,不同族群和不同時代女作家的創作過程及其作品。

文學創作
流露古典情懷的蕭麗紅(1950-)

蕭麗紅,1950年2月24日生於嘉義縣,嘉義女中畢業後,曾於大同公司任職,1980年以《千江有水千江月》獲聯合報小說獎長篇小說。創作多以小說為主,其另一部長篇小說《桂花巷》曾拍攝為電影。 

蕭麗紅的《桂花巷》是一個描述女性如何在父權的權力遊戲中生存的作品,女主角高剔紅是一個十分精明幹練的女性,從她挑戰斷掌的宿命,從而綑緊了小腳開始,無時無刻都在顯現女性於父權制度下的生存危機。高剔紅的角色,看似依附在丈夫身邊,之後是兒子,但事實上,卻試圖在傳統規範裡,挑戰傳統婦女的角色。例如她在守寡多年後,一次與女扮男裝的歌仔戲演員發生曖昧的情愫,另一次是與一名伺候她的年輕男性,發生了性關係,跳脫了寡婦是沒有情慾的刻板印象。邱貴芬認為,小說當中細膩的深層心理描寫,將女人深受臺灣傳統社會規範的束縛與煎熬,刻畫得極為淋漓盡致。同時,還提醒了讀者,如果在一般的鄉土小說中,土地還有救贖的正面意義,但是對女性來說,剝削、箝制、壓迫早就是原鄉、傳統的一部分。


相關出版品
  • 邱貴芬,《仲介臺灣女人:後殖民女性觀點的臺灣閱讀》,臺北:遠流元尊文化,1997年。

返回    top