女性創作
女性創作
女性創作

本主題把女性創作區分成女性作家與臺灣文學、藝術工作者──演出/創作、娛樂表演者與指導者──演出/創作、傳統技藝業與藝品、美食家與食譜等5個子題。在這個主題中,不僅介紹女性的作品、創意與演藝活動,同時也將引介個別人物。以文學為例,由於女作家的報導較其他類別的女性來得豐富,本主題也因此羅列了較多的詞條,基本上將女作家們分為日治時期、戰後第一個女作家的湧現期(1950到1970年)、戰後女作家第二個湧現期(1980年以降),文類上則選擇在小說、散文、詩等方面卓然有成的女作家;同時,在純文學之外,也兼及對大眾文學有所建樹的女作家。至於女作家的背景,除了外省籍與閩南籍的女作家之外,也盡量列入客家以及原住民的女作家。 

值得一提的是,自日治時期開始,臺灣男性作家即以書寫臺灣女性的悲慘遭遇,作為小說題材,因而衍生男作家為臺灣女性代言(speak for)的問題;但到了1930年代中期,臺灣文壇開始出現女作家,這個問題才稍微稍獲得改善,此後女性不斷在文壇上大放異彩。因此,本主題呈現了日治時期迄今,不同族群和不同時代女作家的創作過程及其作品。

文學創作

客家女詩人利玉芳(1952-)
客家女詩人利玉芳(1952-)

利玉芳,1952年1月22日出生於屏東縣,高雄高商畢業,國立成功大學空中商專會統科肄業,曾任電臺童詩撰稿與配音、教職,身為「笠」詩社、「女鯨詩社」的同仁。曾以〈貓〉獲吳濁流文學獎、女詩人陳秀喜詩獎。 

利玉芳早期的作品,多勇於探索女性身體與情慾世界。例如〈貓〉一詩中,其藉由在暗夜出沒、驕傲的貓族,發現她「一聲鳴叫/發現那是我隱藏已久的聲音」。林芳年指出,利玉芳的詩,形象大膽、造句清新、能打破一些古陋的格調。她不僅在修辭方面有凝鍊的成就,而且在意境的表達上也有跨步的進展。近期的創作中,寫作客語詩如〈濛紗煙〉:「日花仔/掀開包等田坵个面紗/打赤腳个婦人家/將濛濛个心事/躅入河禾頭下」,曾進豐認為,利玉芳書寫客家女性的生活烙印,挖掘她們久被埋葬的心事。


相關出版品
  • 田啟文等編著,《臺灣文學讀本》,臺北:五南出版,2006年。
  • 蔡依伶,〈家在下營,利玉芳〉,《印刻文學生活誌》,卷1期9 (2005年5月),頁174-181。

返回    top