女性創作
女性創作
女性創作

本主題把女性創作區分成女性作家與臺灣文學、藝術工作者──演出/創作、娛樂表演者與指導者──演出/創作、傳統技藝業與藝品、美食家與食譜等5個子題。在這個主題中,不僅介紹女性的作品、創意與演藝活動,同時也將引介個別人物。以文學為例,由於女作家的報導較其他類別的女性來得豐富,本主題也因此羅列了較多的詞條,基本上將女作家們分為日治時期、戰後第一個女作家的湧現期(1950到1970年)、戰後女作家第二個湧現期(1980年以降),文類上則選擇在小說、散文、詩等方面卓然有成的女作家;同時,在純文學之外,也兼及對大眾文學有所建樹的女作家。至於女作家的背景,除了外省籍與閩南籍的女作家之外,也盡量列入客家以及原住民的女作家。 

值得一提的是,自日治時期開始,臺灣男性作家即以書寫臺灣女性的悲慘遭遇,作為小說題材,因而衍生男作家為臺灣女性代言(speak for)的問題;但到了1930年代中期,臺灣文壇開始出現女作家,這個問題才稍微稍獲得改善,此後女性不斷在文壇上大放異彩。因此,本主題呈現了日治時期迄今,不同族群和不同時代女作家的創作過程及其作品。

文學創作
利格拉樂‧阿女烏(1969-)

利格拉樂‧阿女烏,出生於1969年9月2日,父親是外省人,母親是排灣族人。大甲高中畢業後,曾與瓦歷斯.諾幹合作推廣原住民文化,出版《獵人文化》雜誌,為臺灣原住民運動寫下歷史,並長期關注並投入原住民的女性史、部落史之田野工作。著有散文集《誰來穿我的美麗衣裳》、《紅嘴巴的VuVu》、《穆莉淡─部落手札》等。 

利格拉樂‧阿女烏的身分認同,最初並不是原住民,而是跟著來臺的父親,自認為是「安徽人」。不過,由於父親為社經地位較低的外省人,還曾遭受到白色恐怖的迫害,加以排灣族母親給予她一身的古銅色肌膚與原住民的外貌,使她飽受他人歧視與排擠。趙慶華就認為,被排擠的經歷,使得阿女烏可以比較辯證地私思索自己的認同,也更能站在弱勢者的位置上,去體察社會制度與政治權力在結構上的缺陷與不公。

在《穆莉淡─部落手札》一書中,可以見到阿女烏以「樓上樓下」來隱喻都會的中產階級女性運動,與原住民女性運動之間的矛盾與關係,住在一樓的(受壓迫)居民,視野窄(學識不足),但是耐性強、認度夠。二樓的,有比較好的視野,雖然也被樓上的壓制(指男性),但至少她們不是最底層的一群,樓層不同,需求不同。

同時她也在〈一場關於原運內部兩性關係的對話〉中,反省原住民運動中,男性與女性的權力位置的差異。阿女烏試圖為原住民女性,尋找發聲的可能性,不只是豐富了臺灣女性文學的多元性,更重要的是讓讀者得以藉此反思,在臺灣女性文學區塊裡的階級與族群位置,是否仍具有其局限性。


相關出版品
  • 利格拉樂.阿女烏,《穆莉淡:部落手札》,臺北:女書文化,1998年。
  • 趙慶華,〈認同與書寫──以朱天心與利格拉樂.阿女烏為考察對象〉,臺南:國立成功大學臺灣文學研究所碩士論文,2004年。

返回    top