人物特寫
人物特寫

本主題分成11個子題:醫藥類、傳播媒體類、學術研究者、宗教類、政治類、企業類、體育類、慈善類、法律類、文教類、軍警類。在這個主題中,依據每一位女性的出生別,介紹台灣有史以降,著名女性的行誼與特色,讓讀者可以看到不同世代、不同族群的台灣女性,在各個領域的不同表現。至於與婦女運動有關的女性,歸在「婦女運動」的子題「婦運人士」中,此處不另列子題。女性民意代表由於人數眾多,暫時以附錄方式呈現,分成歷屆立法委員、國大代表、省議員、縣市議員、縣市長,以後將採連結網站方式,並在「不同工作場域的女人」中增列「女性民意代表」。必須說明的是,許多現代女性活動的場域,不是一個,而且在各個場域,都有不錯的表現,在分類上,我們選擇她們目前最受重視的工作,例如高金素梅,原是影歌雙棲的表演工作者,而現在是立法委員,因此,我們把她放在政治類。

醫藥類
臺灣第一位女中醫師─莊淑旂(1920-)

以推廣自創的「防癌宇宙操」,強調「今天的疲勞今天消除」,而有「防癌教母」之稱的中醫師莊淑旂,是享譽中、日兩國的醫學博士。 

身為女子,莊淑旂十分重視女性的身體調理,所以她最為人稱道的是運用中醫理論,建構出一套女性從月經初潮、懷孕生產到停經更年期各階段的保健方法。她的著作《坐月子的方法》,幾乎成為臺灣產婦人手一本的產後調理教科書。由於女性對坐月子的重視,產婦健康管理的行業也因應而生,如時下流行的坐月子中心、月子餐外送服務等。

莊淑旂在女性坐月子的研究,不但深受臺灣產婦認同,也獲得日本方面的肯定。莊淑旂一本由日本「PHP」雜誌社出版的女性產後健康管理書籍,日前獲得日本第六屆文藝協會獎的肯定,日本文藝協會頒獎給她的理由是「為少子化社會的女性,提供寶貴的產後健康管理方法」。

這位享譽國際的女中醫師,出生於1920年,由於家中開設中藥鋪,莊淑旂自小在幫忙抓藥、製藥材的過程,耳濡目染學習到許多藥方、藥材的知識。13、14歲那年,她藉著自己在中藥方面的知識,將堂弟從鬼門關前救了回來,從此對醫學產生濃厚興趣。由於父親和丈夫皆因癌症去世,莊淑旂在26歲時,立志研究癌症,希望從中醫的治病理論,為家人和世人找出一條預防癌症之路。

戰後臺灣百業蕭條,莊淑旂靠著幫人洗衣獨力撫養五名幼子,日子過得十分辛苦,卻未曾消磨她研究癌症的鬥志。1950年,莊淑旂通過政府舉辦的第一次中醫師國家考試,成為臺灣第一位女中醫師。由於臺灣的癌症研究尚在起步,為了找到足以對抗、改善癌症病症的藥方,1953年莊淑旂遠赴日本習醫,在1961年取得慶應大學醫學博士學位。旅居日本多年,醫治成功的病患不計其數,莊淑旂成為日本家喻戶曉的名人,但是她從未想過要取得日本國籍,因為她以生在臺灣為榮,希望自己的論文能夠為國爭光。 

1988年,莊淑旂回到臺灣創立青峰基金會,著重在老年人的照顧上。從一位在自家藥鋪幫忙抓藥的小女孩,到享譽國際的中醫師,莊淑旂不斷地挑戰自己,讓我們見識到她對中國醫學的堅持與熱愛。


相關出版品
  • 莊淑旂口述、許雪姬執筆,《莊淑旂回憶錄》,臺北:遠流出版社,2001年。
  • 莊淑旂,《坐月子的方法》,臺北:廣平出版社,1993年。

返回    top