婦女運動
婦女運動
婦女運動

本主題分成5個子題:婦女團體、婦女團體相關刊物、女性/性別研究、婦運人士、婦運活動、成果與相關法令的通過。每一個子題依時間先後排列,讓讀者了解台灣女性如何從事被動員和自我動員的婦女工作與婦女運動,並比較日治時期、中日戰後以及解嚴後,台灣婦運在不同時期的發展特色,包括婦運組織是如何形成?工作的內容是甚麼?以何種方式宣傳婦運?婦運組織如何從街頭抗爭走向各種保護女性防治法的訂定?目前有哪些法令和成果?本主題還條列從日治時期迄今,重要婦運人士的事蹟,但如前述所言,對當前的婦運人士或婦女研究者不做太多著墨,盡量連結個人網站。除了婦運之外,也對當前女性/性別研究的機構、社團和出版品做介紹。為了讓讀者更明白婦運組織的工作性質,本研究將1974到2007年間,北、中、南、東四區的婦女團體,依次表列在附錄中,日後將連結至每一個團體組織的網站。

解嚴後
與勞工姊妹「逗陣」的朋友─女工團結生產線(1991-)

有哪個女人想要過這種生活?在緊湊時間、嚴格紀律的要求下,日復一日,不斷做著重複、單調、乏味的動作,把自己變成一架機器!付出體力的同時,也犧牲了大半輩子的青春與健康,有誰可以對她們伸出援手?

「我問她們,『工廠這麼苦,妳為何不離開這裡?』『妳是大學生,我是女工,妳有妳的路,我有我的命,不待工廠,能去哪裡?』雖然努力想貼近她們,但我明白看見,我,終究,不是她們啊!」這是曾經擔任女工團結生產線主任王芳萍說過的一段話,一段與女工們共事過的姊妹情緣。

1987年,解嚴後的臺灣,社會運動風起雲湧,底層聲音不斷透過遊行抗爭,形成巨大聲浪,向政治逐漸走向民主的政府逼進,要求保障下層人民的基本工作權,其中草根性的勞工運動,深具影響力。只不過,在男人主導的工運世界裡,女性勞工因為性別而遭受不平等待遇,願意側耳傾聽她們的聲音的人,微乎其微。

1991年6月,夏林清教授與一群關心女工姊妹的人,在臺北發起創立「女工團結生產線」,以女性勞工為運動主體,團結女工們的力量,對抗資本家階級與社會性別的雙重壓迫;1994年3月,在高雄設立分部。「女工團結生產線」的服務宗旨是,進行勞工教育,提升女性勞工權益與社會地位;集結女性共同力量,改革對女性勞工不合理的待遇與境況;促進女性勞工自主權,反對性別與階級壓迫,要求社會正義;女性勞工組織化,爭取人的平等權益。

主要的工作內容有:協助女性勞工組織多元形式的團體、從事女性勞工教育、提升女性勞工意識、幫助女性勞工爭取相關權益、提供勞動法令問題服務、出版女性勞工教育書籍刊物、設計女性勞工教育課程。

致力於女性勞工運動的「女工團結生產線」,不但在數起重大惡意關廠事件中,協助女工爭取權益,也幫助不少以女性勞工為主的工會成立,像是嘉隆產業公會、五大產業公會,更在1995年3月7日,發起「反單身‧禁孕條款」的運動,走上街頭陪伴勞工姊妹抗爭。

1997年,臺北市政府倉促廢娼,女工團結生產線再次看到邊緣姊妹,如何以僅有的身體資源奮鬥求生,與粉領聯盟義無反顧投入支援公娼,攜手成立日日春關懷互助協會。雖然粉領聯盟不是女工,也非公娼,確有著一顆努力貼近勞工姊妹的心。


相關出版品
  • 李喆順等作、夏林清等譯,《殊途同歸:亞洲女工組織工作經驗集》,臺北:臺灣工運雜誌社,1993年。

返回    top