婦女運動
婦女運動
婦女運動

本主題分成5個子題:婦女團體、婦女團體相關刊物、女性/性別研究、婦運人士、婦運活動、成果與相關法令的通過。每一個子題依時間先後排列,讓讀者了解台灣女性如何從事被動員和自我動員的婦女工作與婦女運動,並比較日治時期、中日戰後以及解嚴後,台灣婦運在不同時期的發展特色,包括婦運組織是如何形成?工作的內容是甚麼?以何種方式宣傳婦運?婦運組織如何從街頭抗爭走向各種保護女性防治法的訂定?目前有哪些法令和成果?本主題還條列從日治時期迄今,重要婦運人士的事蹟,但如前述所言,對當前的婦運人士或婦女研究者不做太多著墨,盡量連結個人網站。除了婦運之外,也對當前女性/性別研究的機構、社團和出版品做介紹。為了讓讀者更明白婦運組織的工作性質,本研究將1974到2007年間,北、中、南、東四區的婦女團體,依次表列在附錄中,日後將連結至每一個團體組織的網站。

解嚴後

跨性別的關懷─臺灣性別人權協會(1999-)
跨性別的關懷─臺灣性別人權協會(1999-)

在歷經「新知家變」、「臺北市公娼事件」後,脫離了主流婦運的王蘋,集結了相同理念的夥伴,在1999年5月9日 成立臺灣性別人權協會。他們的成員有同性戀者、多性戀者、性異議分子、性工作者、性別運動者、愛滋運動者、人權工作者、學生、老師、律師,其共同理念是認同性別弱勢或性別少數,拒絕「女/男」單一標準。他們希望透過集體的力量,開展各種新的弱勢性別資源和思維,讓性別人權的觀念普遍化。

臺灣性別人權協會,除了繼續與日日春聯盟推動性工作合法、反對性/別歧視運動、性產業公投訴求、人權侵害問題之外,更聯合同志團體帶動臺灣同志公民運動,如臺北同玩節、發表同志人權報告、同志彩街遊行。此外,更與國際男女同性戀人權委員會(IGLHRC)合作,主辦「性別人權運動組織訓練營」;進入校園參加「GLAD校園同志甦醒日(Gay & Lesbian Awakening Day)」,舉辦全國性拉子影展,及國際性團體舉辦「女同志組織者訓練營」。

為了讓社會關心性別議題,性別人權協會每年都會舉辦「十大性權記者會」,挑出十件侵犯性權的事件,加以分析檢討。2002年,性別人權協會與其他民間團體一同加入「個人資料保護聯盟」,到行政院抗議強制性全民健保IC卡,至內政部抗議「強制性指紋建檔」的政策;更進一步涉入體制內改革,致使國防部將考慮規劃軍中人權教育,並更改同性戀參與憲兵甄選的禁令。

臺灣性別人權協會也與多個同志、跨性別、婦女及人權團體,共同推動修法爭取同志權益,如「《兩性工作平等法》正視多元性別特質修法保障工作權益」、同志婚姻權立法。緊接著,他們又將觸角伸到到政治面,與臺灣同志諮詢熱線協會人權小組組成「2006選舉同志觀察團」,發起問卷調查,推薦友善候選人,呼籲政治人物重視同志人權,和積極落實同志政策。

最近,他們也跨出性別人權的領域,與各種社運團體聯盟,組成彩虹小隊參加聲援保留樂生教養院大遊行。隨著臺灣婦運發展的變化,主流、非主流的界線早已模糊,爲實踐社會正義,婦女團體也開始與其他社會運動連結。相同地,臺灣性別人權協會也走出當年邊緣的位置,與社運團體爲臺灣人權一起打拼。


返回    top