婦女運動
婦女運動
婦女運動

本主題分成5個子題:婦女團體、婦女團體相關刊物、女性/性別研究、婦運人士、婦運活動、成果與相關法令的通過。每一個子題依時間先後排列,讓讀者了解台灣女性如何從事被動員和自我動員的婦女工作與婦女運動,並比較日治時期、中日戰後以及解嚴後,台灣婦運在不同時期的發展特色,包括婦運組織是如何形成?工作的內容是甚麼?以何種方式宣傳婦運?婦運組織如何從街頭抗爭走向各種保護女性防治法的訂定?目前有哪些法令和成果?本主題還條列從日治時期迄今,重要婦運人士的事蹟,但如前述所言,對當前的婦運人士或婦女研究者不做太多著墨,盡量連結個人網站。除了婦運之外,也對當前女性/性別研究的機構、社團和出版品做介紹。為了讓讀者更明白婦運組織的工作性質,本研究將1974到2007年間,北、中、南、東四區的婦女團體,依次表列在附錄中,日後將連結至每一個團體組織的網站。

日治時期
臺灣日治時期的婦女運動菁英─許碧珊

百花齊放的現代臺灣婦女運動,呈現朝氣蓬勃的狀態。可知,傳遞婦女解放思想的種子,其來有自,從日治時期便開始散播。而許碧珊,可視為散播婦女解放種子的園丁之一。

許碧珊嘉義人,畢業於靜修女學校,是嘉義街中進步的婦女菁英。而她也是日治時期臺灣文化協會(簡稱文協)的一員,在文化界中頗具名聲。許碧珊對臺灣社會的關心,進一步透過婦女運動貢獻心力。因此,她奔走邀集嘉義地區的婦女,且又得力於文協的幫助下,催生臺灣第一個具有會規的婦女團體──諸羅婦女協進會。

成立當天,許碧珊以「現在婦女教育問題」為題進行演講,她指出臺灣女性目前仍深受禮教的束縛,在教育方面無法與男性同享相同的權利,因此總是欠缺覺醒的契機,若個別女性缺乏自覺意識,婦女群體解放也難以達成。上述的言論,對處於殖民、男性雙重壓迫下的殖民地婦女言論而言,實具有犀利的批判性。

在許碧珊與文協雙管推動下,諸羅婦女協進會進一步發展成,全臺第一個全島性的婦女團體──臺灣婦女協進會,許碧珊在其中更是扮演推波助瀾的角色。在文協分裂為兩派後,許碧珊屬新文協,表現十分活躍,被選為臺南州中央委員和婦女部部員。經由接連婦女運動、文化運動的推展,使得許碧珊成為家喻戶曉的知名人物,甚至《臺灣民報》,也讚許她是婦女運動界之錚錚先鋒。

然而因為許碧珊結婚和新文協轉入另一方向,遂導致她在婦女運動的舞臺上短暫消失。直至戰後初期,許碧珊再度登上這個舞臺。先與許世賢籌組嘉義婦女協會,該會是各地方婦女會的嚆矢;後也參與臺灣省婦女會籌組,並成為省婦女會發起人之一。再者,積極投入臺灣首次民意代表選舉,競選參議員。許碧珊以親身力行的方式,鼓勵女性爭取參政權,雖然結果不盡滿意,但仍為臺灣女性參政的歷史留下足跡。

從日治至戰後初期,許碧珊等知識婦女菁英,因為她們的信念與活力,鼓勵與感染臺灣婦女朝著自立的目標邁進;並也為原本荒蕪的臺灣婦女運動園地,醞釀著婦女解放運動的希望種子。


相關出版品
  • 楊翠,《日據時期臺灣婦女解放運動──以《臺灣民報》為分析場域(1920-1932)》,臺北:時報文化,1993年。
  • 李筱峰,《臺灣戰後初期的民意代表》,臺北:自立晚報,1986年。
  • 臺灣總督府警務局編,王詩琅譯,《臺灣社會運動史:文化運動》,臺北:稻鄉出版社,1988年。

返回    top