婦女運動
婦女運動
婦女運動

本主題分成5個子題:婦女團體、婦女團體相關刊物、女性/性別研究、婦運人士、婦運活動、成果與相關法令的通過。每一個子題依時間先後排列,讓讀者了解台灣女性如何從事被動員和自我動員的婦女工作與婦女運動,並比較日治時期、中日戰後以及解嚴後,台灣婦運在不同時期的發展特色,包括婦運組織是如何形成?工作的內容是甚麼?以何種方式宣傳婦運?婦運組織如何從街頭抗爭走向各種保護女性防治法的訂定?目前有哪些法令和成果?本主題還條列從日治時期迄今,重要婦運人士的事蹟,但如前述所言,對當前的婦運人士或婦女研究者不做太多著墨,盡量連結個人網站。除了婦運之外,也對當前女性/性別研究的機構、社團和出版品做介紹。為了讓讀者更明白婦運組織的工作性質,本研究將1974到2007年間,北、中、南、東四區的婦女團體,依次表列在附錄中,日後將連結至每一個團體組織的網站。

成果與相關法令
1990年代的校園婦女運動─小紅帽

1990年代初期,婦女運動初進入校園,許多大學生女生紛紛組成「女性主義研究社」(簡稱女研社)。當時的校園對於「性騷擾、性侵害」幾乎是陌生與無知,只有「女研社」的學生開始注意這些事。

最早是清華大學人社院的一些研究生、部分女研社成員,以及一些大學部學生,用一般人耳孰能詳的童話故事「小紅帽與大野狼」,以最具有反性騷擾/性侵犯的性別意識,提出「只要妳反性騷擾,妳就是小紅帽」,所以她們當時都有「人人都是小紅帽」的理念。

1992年4月一位清大男生,在圖書館趁一位女同學趴在桌上休息時,伸手亂摸她的胸部,而且不只一次。許多女學生都表示,曾受過這男生的騷擾,但大家都敢怒不敢言。清大小紅帽立即在校園發動反性騷擾的活動,包含女生宿舍一人一信運動、發表公開聲明、反性騷擾海報牆、製作小紅帽隨身包、書寫《校園反性騷擾行動手冊》。

這些活動也引爆反對者的激烈反應,清大校園內出現「性騷擾無罪」、「幹!清華賤女人!」的噴漆字樣。這事件也引起其他大專校園對「性騷擾」議題的激烈討論。這波清大小紅帽運動,開拓出大專校園談論性騷擾、女性身體自主等議題的空間。

1993年,各校的女研社成立「小紅帽工作隊」,發動全國各校園反性騷擾運動。11月,甚至走出校園與婦女團體合作,上街頭參加1112小紅帽大隊──「女性勞動者,反抗性騷擾」大遊行。至此,校園小紅帽運動,開始結集婦女團體力量一起反性騷擾。

1994年,臺灣師大發生震撼人心的男教授強暴女學生疑案;接著,中正大學也傳出男教授性騷擾女學生事件。當時教育部對這些案件反應相當冷漠,又加害者的男教授為自己脫罪的言詞,在在激怒校園小紅帽與婦女團體。同年,5月22日,16所大專院校的女性主義社團與婦女新知、女性學學會共同發起,26個團體連署,產生了小紅帽運動的最高潮──「522反性騷擾大遊行」,引爆全國性「女人連線」一起走上街頭,反對性騷擾。

在校園小紅帽與婦運團體堅持下,經過多年努力宣導反性騷擾的相關概念,終於喚起社會大眾對於性別暴力議題的注意,促使教育部在1997年成立「兩性平等委員會」,1999年通令各大專院校成立各校的「性侵犯及騷擾處理委員」。

「性騷擾」這個名詞,從當時的處處引來懷疑與不信任,到今天的成為大眾常識性的語言;從校園只敢默默流淚的受害者,到有人願意站出來採取學校正式管道申訴。小紅帽已經成功地說服社會大眾相信,真的有大野狼的存在。


相關出版品
  • 《性別平等教育季刊》,「校園性別運動紀事」專輯,期34(2006年2月)。
  • 清大小紅帽工作群,《校園反性騷擾行動手冊》,臺北:張老師文化,1993年。
  • 蕭昭君,〈性別權力與校園性騷擾〉,收入黃淑玲、游美惠主編,《性別向度與臺灣社會》(臺北:巨流圖書出版,2007年),頁137-156。

返回    top