婚姻及地位
婚姻及地位
婚姻及地位

本主題分成4個子題:婚姻制度、婚姻習俗、婚姻型態與家庭生活。對許多女性而言,除了工作與事業之外,她們生命中最重要的一部分是婚姻與家庭,在多元族群生活的台灣,每個族群締姻的方式,不完全相同。而隨著不同世代男、女性移民的進入,跨國籍、跨族群的婚姻處處可見;近年來,同志觀念逐漸被社會認同之後,跨性別的同志婚姻也從西方傳到台灣,讓台灣的家庭與婚姻型態更加複雜。經由本主題,讀者將讀到傳統到現代,跨國籍、跨族群、跨性別的婚姻習俗和婚姻型態之外,也可進一步認識台灣女人在婚姻的角色,如何從被動轉為自主?以及結婚後的不同家庭生活。不過,有部分與「行動與空間」有關的家庭生活,將放入第 5個主題中,例如廚房、市場等。

婚姻習俗

阿美族的情人袋【帶】(a lu fu)
阿美族的情人袋【帶】(a lu fu)

在母系社會的阿美族,女人是一家之主,決定生活中的一切大小事,孩子從母姓更是理所當然,就連浪漫的戀愛過程,也是女人主動出擊。當已屆適婚年齡的阿美族少女,中意某位男士時,便會央求母親幫她製作一個「情人袋」,只要心上人願意接受她的情人袋,就代表這對情侶有機會進一步結為連理,也就是說情人袋是他們的定情之物。

阿美族與其他原住民族一樣,有所謂的「換工」習俗,只要有人家裡農作物收成,需要人力協助,族中壯丁自會集合起來主動幫工,相互幫忙之下,人來人往,未婚少女也經常藉此機會「相中」她喜歡的男人,送上情人袋。

但是,情人袋的功能不僅僅是個訂情信物,必須要等到阿美族豐年祭登場後,愛情追逐賽才正式開跑。阿美族人會在豐年祭的期間,指定某一天晚上為「情人夜」,為單身男女覓得良緣。情人夜裡,熊熊營火的照耀著年輕男子健美的軀體,姑娘們的熱情也為之燃燒,這時她們可以把裝滿檳榔與香菸的情人袋,獻給她事先相中的男子,如果男方接受的話,便可以隨即享用女方準備的見面禮,並互相交換情人袋(男子身上也背有自己的情人袋)。如果男子對主動上門告白的女子無意,也會禮貌性地嚐一口檳榔,然後將香菸拋上天,表示妳的好意我心領了,但如同散落一地的香菸。
在情人夜相互交換情人袋後,這對男女便升格為「準夫妻」,不能隨意拋棄對方,因為情人袋象徵著愛情的忠貞與規範。結了婚後的丈夫,是不是還揹著老婆大人送的情人袋呢?當然是囉,只不過叫它做「檳榔袋」的時候變多了。


相關出版品
  • 一凡,〈阿美族情人帶一「戴」定終身〉,《臺灣原住民月刊》,期22(2001年8月),頁22-48。

返回    top