日常生活
日常生活
日常生活

本主題分成5個子題:食、衣、行動與空間、休閒活動以及社會參與。這個主題有部分和「婚姻與家庭」這個主題交織,主要呈現女性的各種日常生活。以食為例,傳統社會雖然也有食譜,但識字的女性不多,煮菜、做飯多是由年長的女性親屬教導,年輕女性則在旁學習,隨著讀書女性的增加以及職業婦女的出現,女性學會做菜,多半仰仗食譜,也有女性因此而成為美食專家。又如內衣的改變,從以前的束胸到現在強調曲線的魔術胸罩,透露出女人審美觀的改變。以空間與行動而言,過去女性受裹小腳的影響,活動的空間較為有限,但放足之後,女性活動的範圍越來越沒有性別差異,許多室內、外的空間規劃與設計,也開始考慮女性的需求,像是女廁的增加與公共哺乳室的出現。除了外出購物、表演、娛樂、聚會、旅行、訪友之外,也有女性投入社會運動或是參加各種社團組織,在在呈現女性在日常生活的巨大變化。由於這個主題與「婚姻與家庭」、「女子教育」、「婦女運動」這三個主題有重疊之處,將藉由網站功能,相互連結。

女性的好朋友─月經帶、衛生棉

衛生棉被譽為「二十世紀影響人類十大發明」之一,現在已成為婦女生活中不可或缺的貼身伴侶。但是,在衛生棉尚未發明之前,古代的婦女是如何度過這不舒服的幾天? 

遠古時代的女性,都是就地取材,如利用海裡的海綿,或是乾草、乾淨的葉子等,藉以吸收經血。到封建社會時代,女性開始使用乾淨的碎布當作棉墊,以中國為例,婦女在月經來潮時,會利用長長的白棉布來吸收經血,用完之後,則用清水加明礬清洗過後,再重複使用。不過,也不是每個婦女都能使用乾淨的長白布巾,窮人家的女性,只能拿破碎布巾,拼拼湊湊。 

到了近代,布巾改良成為月經帶,月經帶就是一種夾在女人褲襠裡面的帶子,也稱作軋襠帶。據說在1880年代的上海,女性都流行在經期穿這種月經帶。在月經帶的兩頭留有帶耳,方便細布腰帶穿過而設,婦女再把放置於褲檔的月經帶以腰帶綁在腰上,整個穿起來的模樣就像是丁字褲。 

1921年,美國金百利-克拉克(Kimberly-Clark)成功製造出,第一片拋棄式衛生棉─靠得住(Kotex)。不過,當時的女性仍會用安全別針,或者是「月經帶」將衛生棉固定在內褲中。到了1970與1980年代時,衛生棉出現大突破,就是自黏式背膠的衛生棉墊的發明,從此以後,女性用衛生棉就再也不需要別針或者帶子。衛生棉在1964年引進臺灣,臺灣的第一個衛生棉廣告代言人,就是女星張艾嘉。在此之前,臺灣婦女多使用月經帶或棉布來度過經期。 

第一個拋棄式棉條─Tampax,也就是導管式的衛生棉條,是由美國丹佛的Earle Haas醫生於1929年發明,1931年申請專利,1936年在美國上市。因為使用衛生棉條,不會影響到婦女的衣著和運動行為,受到了很多歐美婦女的喜愛。不過因為臺灣婦女不習慣使用置入性衛生用品,所以衛生棉條在臺灣的使用比例較歐美國家少,大多是女性運動員,為了方便運動而使用。 

國外的衛生棉產品,進口到臺灣後,都會加以改良,在臺灣和日本技術交換後,開始出現國產衛生棉。之後,衛生棉不斷地發展,各種尺寸的出現,表面材質的改良,蝶翼衛生棉的出現更是有助於衛生棉的固定,所以說,生活在現代的臺灣女性真得很幸福。 


相關出版品
  • 白露,〈有所需求──一九二○年代的自然科學、社會科學和女性〉,收入游鑑明、羅梅君、史明主編,《共和時代的中國婦女》(臺北:左岸文化,2007年),頁205-254。

返回    top