女子教育
女子教育
女子教育

「女子教育」分成6個子題:教育史、各式學校、教學與課程、體育活動、校園剪影與社會教育,並依時間先後,敘述從清代以前、日治時期、中日戰後到當前,台灣女子教育的各種變化。與前一個主題不同的是,接受教育後的女學生,她們的觀念、活動與生活,明顯的脫離傳統,甚至打破各種禁忌;不過,在近代女子教育推動的早期,許多課程仍要求女學生當個「賢妻良母」,特別是日本殖民政府統治時期的女子教育。隨著教育政策的改變和社會的變遷,女子教學的內容日趨多元,學校在訓育上的管理也逐漸自主化,從女學生的髮型或制服的變化,即見一斑。因此,透過這個主題,大致可以勾勒出台灣女子教育的發展史,並從中認識不同時期女學生的學習項目和訓育活動,曾經過何種變化?而女學生的生活空間又如何展開與擴大?由於後者,與本研究第5個主題「女性與日常生活」的子題「行動與空間」部分相關,因此,有關「女學生的戶外活動」的詞條,放在第5個主題中,以相互交錯。另外,在「社會教育」這個子題,可以看到學校教育之外,台灣女性如何繼續進修?或為女性打造另類的學習環境?

普通中小學

靜修女學校
靜修女學校

1916年,天主教道明會的西班牙籍神父根禮孟德斯(Fernandz Clemente),鑑於女子受教機會不平等,決定排除萬難,在大稻埕蓬萊町購地興建校舍,取名Bleesed Imelda´s School,以紀念義大利小聖女嚴美黛,中文名「靜修高等女學校」,是天主教會在臺灣創辦的第一所女子中學。 

1921年10月17日,臺灣政治社會運動的推手─「臺灣文化協會」在靜修女學校舉行成立大會。對該校及臺灣史而言,皆為頗具紀念意義的重要事件。 

為配合時勢與政府的要求,該校雖然是教會學校,卻不強調宗教課程,而以知識與品德並重的全人教育、培育賢妻良母為教育目標。因此除普通中學課程外,還開設美術、刺繡、音樂、外文、烹飪等課程。兼收臺、日籍學生,有不少富家閨秀就讀於此,因為素質甚高,畢業後多被聘為教師。 

即使如此,時處日治時期的教會學校,仍難保有其自主性。1936年中日局勢轉趨緊張,向來由教會監牧擔任的校長一職,自此改由日本人擔任,教育宗旨也轉而強調「優美、德操、節義」,藉以培育「淳厚信義的帝國婦人」。終究烽煙歲月只是過渡,戰後的靜修女中回歸天主教道明會執掌教務,以外語教育為重心,持續培育具有國際觀而才德兼備的現代女性。


相關出版品
  • 山本禮子,《植民地臺灣の高等女学校研究》,東京:多賀出版社,1999年。
  • 許雪姬等編,《臺灣歷史辭典》,臺北:行政院文化建設委員會,2005年。
  • 靜修女中編,《靜修女子高中七十五週年校慶特刊》,臺北:靜修女中,1992年。

返回    top