女性創作
女性創作
女性創作

本主題把女性創作區分成女性作家與臺灣文學、藝術工作者──演出/創作、娛樂表演者與指導者──演出/創作、傳統技藝業與藝品、美食家與食譜等5個子題。在這個主題中,不僅介紹女性的作品、創意與演藝活動,同時也將引介個別人物。以文學為例,由於女作家的報導較其他類別的女性來得豐富,本主題也因此羅列了較多的詞條,基本上將女作家們分為日治時期、戰後第一個女作家的湧現期(1950到1970年)、戰後女作家第二個湧現期(1980年以降),文類上則選擇在小說、散文、詩等方面卓然有成的女作家;同時,在純文學之外,也兼及對大眾文學有所建樹的女作家。至於女作家的背景,除了外省籍與閩南籍的女作家之外,也盡量列入客家以及原住民的女作家。 

值得一提的是,自日治時期開始,臺灣男性作家即以書寫臺灣女性的悲慘遭遇,作為小說題材,因而衍生男作家為臺灣女性代言(speak for)的問題;但到了1930年代中期,臺灣文壇開始出現女作家,這個問題才稍微稍獲得改善,此後女性不斷在文壇上大放異彩。因此,本主題呈現了日治時期迄今,不同族群和不同時代女作家的創作過程及其作品。

藝術工作

臺灣第一位女畫家─陳進(1907-1998)
臺灣第一位女畫家─陳進(1907-1998)

作品多次入選臺展、府展、日本帝展、新文展,在日治時期其藝術成就叱吒東亞畫壇的臺灣首位女畫家陳進,對藝術的追求有著「巾幗不讓鬚眉」的執著與熱忱。 

陳進,1907年出生於新竹香山庄牛埔。就讀臺北第三高女時,繪畫天分即受到矚目,畢業後,於1925年負笈東瀛,成為臺灣第一位到日本學畫的女性。在東京女子美術專門學校就讀時,陳進選擇學習中國失傳已久的唐宋工筆膠彩畫法,從此發揚工筆膠彩畫成為陳進一生努力不懈的志業。

1927年,陳進以〈姿〉、〈罌粟〉、〈朝〉三畫入選第一屆「臺灣美術展覽會」,開始在臺灣畫壇嶄露頭角,與林玉山、郭雪湖兩人一同獲得「臺展三少年」的美譽。

1934年,陳進更以巨幅畫作〈合奏〉,在一千多件評選作品中脫穎而出,入選日本畫壇最高榮譽之第十五屆「帝國美術院美術展覽會」。陳進是第一位獲得此殊榮的臺灣畫家,也是當年日本畫壇的風雲人物。

雖然獲獎無數,陳進對繪畫卻始終保持精益求精、謙沖不自滿的態度。她專心創作,無視外界的紛紛擾擾,即使在婚後、病榻前也未曾放下過畫筆,一心期以更少的線條,畫出更好的作品。

仔細欣賞陳進的畫作,不管是早期的人物、花卉,或是後期的佛像、風景畫,都有一種嫻靜優雅、怡然自若的美感,令人嚮往。她對藝術的執著與努力不輟的創作精神,在1997年獲得行政院文化獎的肯定,讚揚她在藝術的成就與貢獻。


相關出版品
  • 江文瑜,《山地門之女──台灣第一位女畫家陳進和她的女弟子》,臺北:聯合文學出版,2001年。

返回    top