女性創作
女性創作
女性創作

本主題把女性創作區分成女性作家與臺灣文學、藝術工作者──演出/創作、娛樂表演者與指導者──演出/創作、傳統技藝業與藝品、美食家與食譜等5個子題。在這個主題中,不僅介紹女性的作品、創意與演藝活動,同時也將引介個別人物。以文學為例,由於女作家的報導較其他類別的女性來得豐富,本主題也因此羅列了較多的詞條,基本上將女作家們分為日治時期、戰後第一個女作家的湧現期(1950到1970年)、戰後女作家第二個湧現期(1980年以降),文類上則選擇在小說、散文、詩等方面卓然有成的女作家;同時,在純文學之外,也兼及對大眾文學有所建樹的女作家。至於女作家的背景,除了外省籍與閩南籍的女作家之外,也盡量列入客家以及原住民的女作家。 

值得一提的是,自日治時期開始,臺灣男性作家即以書寫臺灣女性的悲慘遭遇,作為小說題材,因而衍生男作家為臺灣女性代言(speak for)的問題;但到了1930年代中期,臺灣文壇開始出現女作家,這個問題才稍微稍獲得改善,此後女性不斷在文壇上大放異彩。因此,本主題呈現了日治時期迄今,不同族群和不同時代女作家的創作過程及其作品。

藝術工作
從人體模特兒到舞出真我─林絲緞(1940-)

林絲緞本名卓系緞,是中日混血兒,不過日籍父親在她小時候就離開了她們母女,所以從母姓。自國小畢業後就為了幫忙家裡的生活而外出掙錢,在工廠當一名小女工。綜觀林絲緞一生的經歷極其充滿戲劇性,林絲緞這個名字的由來,是因為雕塑家楊英風誤以為她是從父姓,叫久了,也習慣了,自此「林絲緞」便成了她的名字。 

在那十分保守的時代,當人體模特兒需要相當大的勇氣,鄰居江明德是藝術系的學生,他們找尋人體模特兒的狂熱感染了林絲緞,加上家庭經濟因素,在她16歲那年,她第一次在畫家張義雄面前解衣,從此「人體模特兒」的身分維持了九年多的時間,也開始到師大爲藝術系工作,並嚴選畫家,不讓自己出賣尊嚴。然而最辛苦的是被社會當成怪物看待,在那個年代,此種「為藝術犧牲」可謂是驚世駭俗的舉動,使之招受到很多的批評,僅獲得少部分的讚賞以及感謝。

1965年,林絲緞因為「我不再做模特兒,是因為我已對它厭煩到極點」的念頭而辦了「人體攝影展」,告別模特兒生涯。她從不後悔自己有這樣的經驗,因為這樣的經歷不僅讓她踏入了藝術的殿堂,同時也結識了她的先生李哲洋,當時李哲洋是師大音樂系的學生,他用真心打破林絲緞對自己學歷的自卑,並且不以世俗的眼光來看待她曾做過人體模特兒工作的這段過往,在她42歲的那年,林絲緞更受到丈夫的鼓勵,前往紐約習舞,成為一位舞蹈教育家。

現在的林絲緞是國內資深的舞蹈教育工作者,身為「啟發式舞蹈教學」以及「藝術統合教學」之理念與實務研究的先行者,其教學對象範圍廣闊,小至兒童大至老年,二十年來,她在自閉症協會中以舞蹈教導特殊兒童。66歲的她目前隱居在北投,除了教舞外,年輕一輩的人體模特兒偶爾會來拜訪她,諮詢寶貴的意見。回顧來時路,一路走來,林絲緞在身體的展現從自慚到自尊,接觸舞蹈之後,不僅開發身體的舞力,更舞動出她生命中精采的一頁。


相關出版品
  • 林絲緞(卓系緞),《我的模特兒生涯》,臺北:文星出版,1965年。

返回    top