女性創作
女性創作
女性創作

本主題把女性創作區分成女性作家與臺灣文學、藝術工作者──演出/創作、娛樂表演者與指導者──演出/創作、傳統技藝業與藝品、美食家與食譜等5個子題。在這個主題中,不僅介紹女性的作品、創意與演藝活動,同時也將引介個別人物。以文學為例,由於女作家的報導較其他類別的女性來得豐富,本主題也因此羅列了較多的詞條,基本上將女作家們分為日治時期、戰後第一個女作家的湧現期(1950到1970年)、戰後女作家第二個湧現期(1980年以降),文類上則選擇在小說、散文、詩等方面卓然有成的女作家;同時,在純文學之外,也兼及對大眾文學有所建樹的女作家。至於女作家的背景,除了外省籍與閩南籍的女作家之外,也盡量列入客家以及原住民的女作家。 

值得一提的是,自日治時期開始,臺灣男性作家即以書寫臺灣女性的悲慘遭遇,作為小說題材,因而衍生男作家為臺灣女性代言(speak for)的問題;但到了1930年代中期,臺灣文壇開始出現女作家,這個問題才稍微稍獲得改善,此後女性不斷在文壇上大放異彩。因此,本主題呈現了日治時期迄今,不同族群和不同時代女作家的創作過程及其作品。

演藝工作

演藝圈的大姐大─臺灣阿姑周遊(1937-)
演藝圈的大姐大─臺灣阿姑周遊(1937-)

演藝圈、戲劇界的「大哥」那麼多,能在這個男人主宰的國度裡,闖出一片天的女性,肯定不止有兩把刷子。周遊,正是少數堪稱「演藝圈大姊」的人物。 

喜歡看連續劇的朋友,大概很少不知道電視製作人「周遊」這號人物的。周遊所製作的連續劇,每一部都叫好又叫座,像是播出超過千集的「飛龍在天」、「青龍好漢」等。老一輩的朋友,可能還看過她年輕時演出的許多臺語老片,尤其她主演的電影「三八阿花」系列,親和力十足的女丑角色,讓人印象深刻,直至今日,許多阿公、阿嬤還念念不忘她當年逗趣的舞臺表現。

本名周玉真的周遊,於1957年自嘉義女中畢業、考入「文化工作隊」,開始了表演生涯。一站上臺就「生龍活虎」的她,彷彿天生注定就該吃「舞臺飯」,從「歌舞團」登臺表演的時代,至登上螢光幕主演電影、連續劇等,舞台上的周遊總是活力四射,每個角色演來也是入木三分,但是她並不滿足於當個「演藝紅星」。在中視開播不久,周遊成為國內製作人中的新成員,憑藉著一股拼勁與無限創意,周遊不讓眾多男製作人專美於前,製作了許多膾炙人口的好戲。

縱橫演藝圈四十餘年,周遊從演員到製作人、從古裝戲到鄉土劇,以異於常人的耐力與毅力,不但創下不少電視史上的收視奇蹟,更打破一般人對女明星就是「花瓶」的刻板印象,成為演藝圈女性的代表人物。


相關出版品
  • 周遊,《台灣阿姑:周遊的故事》,臺北市 : 民視文化出版,2003年。
  • 周遊,《阿姑,有你真好:周遊的精彩人生》,臺北市:時報文化,2007年。

返回    top